当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

如何实现思政工作从实践到文本再到实践——第四期辅导员沙龙活动顺利举行

【来源: | 发布日期:2017-12-18  查看:次】

2017年12月14日我校第四期辅导员沙龙活动在JG2104如期举办。本期沙龙活动邀请到了陕西师范大学新闻与传播学院党委秘书兼研究生辅导员朱蔚老师,为网络思政组的各位老师带来了一场精彩的讲座和交流。我校学工部·学生处·武装部部(处)长郑锐华老师、思想政治教育科夏玉瑜老师以及部分辅导员老师参加了此次沙龙活动。沙龙活动由新闻与传播学院2015级辅导员赵桐羽老师主持。

 活动开始,朱蔚老师以“如何实现思政工作从实践到文本再实践”为主题与各位老师分享了自己在7年多的辅导员工作中如何将科研与日常工作相结合,提出科研工作需要有问题意识,从实践中发现问题,利用现有的科研路径,就可以发挥出高校辅导员的科研能力和水平。他鼓励在座的辅导员老师,首先要要明确自身的科研优势,如:大量的工作经验、多学科的背景以及大量的实证材料等;其次,要积极主动向专业期刊投稿,勇于尝试,积累经验;最后,要充分利用自己手中有的资源与同事、同行合作交流,博采众长,成人成己。朱蔚老师生动有趣的讲座分享给在座的辅导员老师很多启发,引起了大家的积极讨论和思考。

随后,郑锐华老师对此次沙龙活动作了高度的评价,对网络思政组成员给予了殷切希望,并且对辅导员的科研工作提出了三点建议:一、在确定论文和课题的选择时一定要紧跟时代的风向标,关注团学的新形势、新工作,把握青年工作的正确方向;二、在平时的工作中多看、多问,用新的知识和理念不断地“刺激”自己,注意平时的积累,厚积薄发;三、积极组建自己的科研团队。找导师、找同伴、找朋辈,跨学科、跨学校,从而实现多角度、多专业、多方位的相互融合和促进。(网络思政组)