当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

优秀网文推荐:让青春在适当的站点靠岸,以此为新的起点

【来源: | 发布日期:2017-12-06  查看:次】

在前不久的“西安外国语大学第二届辅导员职业能力大赛”中,辅导员们以“激扬青春 开拓人生 奉献社会”为题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

经济金融学院 罗倩

亲爱的校园老司机们:

对于一所大学常青树,年年有今日,岁岁有今朝,对于大学列车即将驶向终点的你们,却是“花有重开日,人无再少年”。伫立于人生的交叉路口,你期待又茫然,急切的想知道该何去何从……

当你的双眼止不住的往下文眺望,恭喜你,你就是我要找的迷茫小鹿。作为一个刚刚上交校园无障碍驾驶证”,拿上“职场小菜鸟通行卡”的我,今天终于可以酣畅淋漓的“推心置腹”一番了。

就业?考研?出国?创业?此刻你一定恨不得身后有一个宇宙无敌智囊团给你出谋划策、指点江山吧!殊不知,你才是掌握人生方向盘的总指挥,他人善意的“搭一手”,你的列车怕是很难抵达你想要的终点。

几天前,一个学妹(大四,金融学专业)晚上10点一脸焦灼的来宿舍找我,她诉说了自己近两个月寻求对口职位无果后,转向文员等大众化岗位的经历,甚至怀疑当初是不是就该选择考研或出国。我给了她以下建议:

1. 驾驶必备技能:专业优势+软实力。专业是职场淘汰法则中的硬杠杆,要“投其所好”,让HR有“他更专业,更具优势”的倾向,继而用软实力来锦上添花,如你担任学生干部统筹能力强、新媒体操作自如等。术有专攻,又学有所长,才能成就你的独一无二。

2.驾驶必备度量:全面撒网+有的放矢。“全面”不等于三百六十行,行行不放过,而是有一个行业偏向为立足点,适当辐射,不独居一隅又释放有度,如银行一职难求,就可以多关注证券公司、期货公司、保险公司等。

3. 驾驶必备心态:专业自信+战略定力。相信专业、坚定追求、笃定前行,选择并不意味着放弃更多人生可能性,它只是一个方向,让你自己去创造精彩。

当然,以上只是一个求职小例,无论你决定驶向何方,让青春在适当的站点靠岸,以此为新的起点,去开拓人生,奉献社会,生命才会更美绽放。最后,祝愿校园老司机们都能从“心”选择,从容驾驶,成为一个能力精湛、技术过硬的职场老司机、人生老司机。

 

在职场等你的小菜鸟

2017年119