素质拓展心得体会:搬开心中的石头 绽放生命的活力-西安外国语大学学工部·学生处和武装部
当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

素质拓展心得体会:搬开心中的石头 绽放生命的活力

【来源: | 发布日期:2017-11-03  查看:次】

搬开心中的石头 绽放生命的活力

——西安外国语大学第二届辅导员素质拓展训练心得体会

学院 弋甸园

10月21日-22日,我有幸与36位XISU辅导员同仁来到山清水秀的太平国家森林公园,共同经历了短暂却难忘的拓展训练。在两天活动里,我们有过热烈的讨论和激动的欢呼,也有肆意挥洒的汗水和全力以赴的专注,还有开怀大笑的快乐和五味陈杂的泪水,更多的是团队带给我坚定温暖的感动和回味绵长的思考。

感谢学生处老师的精心安排,谢谢小伙伴们的相互帮助和鼓励,本次拓展训练带给我的体验和启发是一笔永久的精神财富,在今后的生活和工作中,无论身处何种境况,我都会将这份感动和感悟化作勇敢前行的动力。

高空断桥——走出心理舒适圈,切中问题本质,克服未知的恐惧。一直以为自己是个天不怕地不怕的女汉子,于是我仗着初生牛犊不怕虎的劲头,满心兴奋地爬上了8米高的断桥架。可爬到离地5、6米高时心跳便不由自主得加速,刚刚站到断桥上桥板便微微颤抖,巨大的恐惧一下向我袭来,心脏止不住狂跳。就在我调整状态犹豫不决时,听到下面队友鼓励的呐喊声顿时令我勇气倍增,于是深呼一口气镇定了一下,勇敢的向前迈步一跃,我成功了!心里说不出的激动,既为自己高兴,也为队友们的鼓励心存感激。

事实上,断桥的两块木板间相隔不过1.2m,成年人很轻松得迈一大步便能完成跨越,如果断桥摆在地面上,在人认为习惯且安全的“舒适区”里,没有一个人会有任何顾虑;而当这一切被搬上8米的高空,使人离开了“舒适区”,我们面对不熟悉的环境和变化便无所适从。在我看来,这一步对个人来说其实是一种心理上的考验:外界环境的变化并没有使1.2m的距离发生改变,而我们要做的是屏蔽外界环境的干扰、克服对未知的恐惧,专注于问题的本质和自身当下的行为方式。未知和恐惧,从某种程度上来讲,就是我们的心设在成长之路上拦路石,它们并不可怕,恰恰相反,它蕴含了巨大的能量,拥抱黑暗,黑暗就会变成光明,如果能直面问题的本质,克服这种心理上的恐惧和不适,将心里的石头扔掉,人便能够获得成长和进步。

穿越电网——当无数双手牢牢支撑着自己时,是团队让我体会到久违的安全感与信任感。经过一番激烈的讨论和不断尝试,我们团队终于制定出让每个人都能顺利通过“电网”的最佳方案,并安排好各自的分工和顺序。在我平躺着被稳稳地抬起来,缓缓地被“运送”到电网另一端的全过程中,无数双手不断交替牢牢地支撑着我的头部、身体和双脚,并相互配合随时调整着我可能触碰到电网的身体部位。仿佛是安静地躺在传送带上,我的身心无比放松,感到一种久违的安全感和信任感。我知道,这时候我要做的就是稳住身体、信任队友。

当团队中每个人都能为了达成一个共同的目标,彼此相互信任配合、认真履行好各自的岗位职责,让每个人都能在全身心的投入中体现自身价值、收获团队认同感时,这支团队一定能够一往无前,愈战愈勇。

鼓动人心——一个人的失败是整个团队的失败,一个人的成功却不等于整个团队的成功。这项活动中,14位队员共同配合,用一只拴着14根绳子的鼓去接弹在空中的排球。在前期激烈的讨论和训练中,我们不断摸索尝试各种方法,反复练习实战、总结观察调整位置,终于找到致胜的关键:这是一个要求团队高度协作和专注的项目,每个人都必须统一行动全力以赴,任何一根绳子过于紧绷或松懈都会导致鼓面失衡,排球掉落。

由此我不禁想到,有时团队合作也会遵循“木桶效应”,均衡才是效益最大化的关键。团队的要义就在于分工合作,让专业的人去做专业的事,同时相互关联和补充,以达到集思广益、聚沙成塔的作用。因此,任何一个环节的失误都会影响大局,我们既要发挥充分讨论的自由,也要有绝对服从的意识。一旦确定了方向、方案和分工,就要收敛自己的个性和锋芒,与团队保持高度一致,努力提升自身的专业素养,为团队达成更高的目标全神贯注、全力以赴。

有人说,“拓”是用自己的双手搬开心中的石头,“展”是生命无限延伸的可能性,“拓展”便是一种通过积极的主观体验认识自己、不断挑战和突破自己的过程,在发掘个体潜力、展示自己的同时,创造性的发挥人的团队能力。

两天的拓展训练带给我的思考和感悟远不止于此,辅导员的日常中,围绕案头的大都是学院内部纷繁琐碎的事务性工作,长此以往,难免会给自己的内心设下条条框框。这次活动不仅给了全校辅导员相互熟悉、加深了解的机会,也带给我们工作、生活上的启发。相信今后的工作中,我们会进一步加强沟通交流与合作,在不断创新工作方式方法的同时,努力提升自身专业水平和职业素养,为我校学工队伍建设贡献力量