当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

素质拓展心得体会:感恩常在

【来源: | 发布日期:2017-11-03  查看:次】

辅导员素质拓展心得体会——感恩常在

 英语实验基地 梁静

回想第二期辅导员素质拓展培训,从最初的轻松到离别时的不舍,短短两天的培训带给我巨大的成长,这宝贵的经历我将永远铭记,而在这期间最想说的话莫过于“感谢”二字。最初参加培训前,我内心是非常轻松自在的,总以为素质拓展就如团建,最重要的是让大家更好的熟悉彼此。心中预设的场景是可爱的同事们围着篝火放声歌唱,然而当我还未下车就看见拓展基地星星点点的迷彩服时,那一瞬间我明白此行一定颇具挑战性,后来事实证明确实如此。

人心齐 泰山移

初到基地,拿到了并不大合身的训练服,短暂的准备后就开始了一天的训练。都说众人拾柴火焰高,我们充分发挥团队的力量为自己想出了响亮的队名“霹雳火队”,同时还设计了专属LOGO,随后就进入第一项活动——“梯形拍”,一个看似简单却在操作时极容易出错的游戏,我常常说自己是游戏黑洞,所以一听到游戏规则心里就捏了一把汗。作为一个团队我很希望大家能够获得好的成绩,但也隐隐地为自己担心。团队比赛前的练习中我也因紧张失误过,这让我倍加紧张。然而身边的同事都在鼓励我,没有任何一句责备,他们的鼓励让我也更想努力,做到最好。在首轮的比拼中我们就取得了很不错的成绩,然而这样的顺利并没有一直延续下去,这在后来的训练中也有所体现。在向更高一级发起挑战时,我的失误造成团队的挑战失败,沮丧和自责很快充斥着我的内心,而队长也因此做了更多的俯卧撑。我努力去调节心态,在后面的挑战中保证不出错,但新的挑战确实是比较难的,最终我们依靠第一局的优势取得了胜利。体贴的教练也适时的安排了短暂的休息,然而我万万没想到短短的休息,我再次让自己的团队受到了惩罚,而我的内心也遭到了极大的折磨。因为未在规定时间内归队,我的整个团队都被罚做深蹲,而对我的惩罚则是站在他们面前看着。那种无力感真的难以忘记。自我们分在一起时就成为了一个团队,一个家,他们从未因任何的惩罚、失败而埋怨过彼此,有的只是关心和体恤。仿佛十几个人的心在一同跳动,感受着同样的情绪。感谢他们一直以来地包容和关爱。我曾一直告诉我的学生,我们所有班都是一个集体,荣辱与共,未来我也会一直坚持将这份独特的爱传递下去。

一小步也是一大步

当我听到八米三这个高度时心里不由地抽了一口气,这么高,跳过去,想想都害怕。然而教练脸庞上严肃的表情告诉我没有任何商量的余地。担任记录员工作的我并没有在最早的时候上去。也许是因为清楚的记录了其他同事登高的各种表现,让我对这个项目失去了最初的无畏。我清楚的看到了同事们艰难的移动以及无法控制而颤抖着的双脚。即使害怕,但对于新鲜事物我总是充满期待并乐于尝试的。真正站在踏板上时,轻微的眩晕感是难以避免的,我能够感受到下面保护我安全的同事紧紧的拉着连接我们的绳索,这给了我极大的勇气。对他们的信任和对自己的期待,让我勇敢的迈出了第一步。小小的一步也许并没有太大的影响,但它在我看来代表着勇敢、信任、支持,谢谢他们成为我前进路上最坚实的战斗堡垒。

人生在世难免会遇到这样或那样的挫折及挑战,但面临挑战,止步不前终将一事无成。当我站在八米多高的踏板上终于起身一跃跳向对岸时,随着呼的一声,再一次踩在踏板上,好像并没有我想的那样害怕,虽然返回时依然两股战战,但心里却多了几分自信。平日的工作中我总会鼓励学生多去尝试新鲜事物,也希望他们能够更加自信。“高空断桥”这个项目给我们的素质拓展开了一个响亮的头,小小的一步成为我们后续项目的支撑点。每当感到疲惫时,回想那一刻总会激励自己,高空中那么艰难都做到了,还怕什么!

做最坏的打算 做最好的努力

两天的训练让我快速的熟悉了同事们,我们的队长可以说十分之优秀,总能在最短的时间内快速想出对策。在“冰海沉船”这个项目中,我队由于对规则的不熟悉,造成了砖块儿丢失,这对于比赛而言是十分不利的。即使在落后的情况下,大家依然努力去追赶,从未想过放弃。而这也更让我明白规则的重要性,这不仅仅是约束也是另一种让团队更加团结的方式。无论是一次小小的比赛,还是未来生活和工作中面临挑战,熟悉规则,了解情况,才能获得最好的结果。我时常对自己说,做最坏的打算,做最好的努力。一个人不可能永远是赢家,有顺风的时候就必然也会经历逆风。能够提前做好规划,预设结果,根据不同情况指定计划按部就班的完成,最终结果较之过程而言似乎也变得不那么重要。

随后的“鼓动人心”也将我们团结的心又一次聚紧,在这次的活动中每一个项目都充分的锻炼了我的意志力,也更加深刻的理解了团队精神。“穿越电网”项目,由于大家经验不足,在第一次的尝试中就造成一位同伴受伤。看到她坐在地上无法起身,我很难过,团队中任何一名伙伴出现这种意外都是我们不想看到的,这也让我们在随后的比拼中更加小心注意,努力保证伙伴的安全。然而在本次素质拓展中最令我难忘的是毕业项目——飞夺泸定桥,泪水与汗水同在。我们所有人为了同一个目标努力,在简短的商量后,听从总指挥的安排我们开始渡河,每踩过一位同伴的手我都想快速通过,减轻他们承担的重量,也希望将更多的重量转移到他们肩上,而不是集中在手上。但这个项目并没有一次成功,随着不断地返回重新挑战,距离也逐渐增加,同伴的手上的伤痕已经清晰可见,可为了目标的达成,我们不得不继续踩过每一位的手。时间一点一点划过,同伴们的眼泪也默默地流下,疼,没错,可是我们依然能够坚持。这就是我为之骄傲的队伍,从不轻言放弃,为了共同的目标同舟共济,我们就是一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍!

为人师 身先行

在这一次的素质拓展中,我最大的收获是思想上的提升。作为老师,应当时刻成为学生的榜样。古人有云:“学为人师,行为世范在短短两天的素质拓展中,与学生参加同样的项目,生活在同样的环境,更能真切的感受学生所经历的一切。所以当我得知我的学生送了八十八个同学过河时,第一反应就是他的手怎么样,既心疼又感动,我也为有这样的学生感到骄傲,感谢他们心存善良,感谢他们的坚持。训练中的点点滴滴都为我日后的工作、学习和生活提供了经验。

除了感恩,我也对团队意识有了更深的认识。我们生活在一个由人构成的系统中,孤立的存在是不可能的,团队协作是靠近成功的有效方式。此次素质拓展的目的也是让我们学会合作,同时在日常的班级管理中加以运用,让学生能够主动合作学习,正如今年的热词“共享”一样,人人都贡献出一点力量,我们的国家、社会才能更加富强、更加和谐。