素质拓展心得体会:体验·思考·团队-西安外国语大学学工部·学生处和武装部
当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

素质拓展心得体会:体验·思考·团队

【来源: | 发布日期:2017-11-02  查看:次】

体验·思考·团队

——参加第二期辅导员素质拓展训练营心得体会

中国语言文学学院 李宜繁

在上周末,很有幸和我校34名辅导员,共同参加了西安外国语大学第二期辅导员素质拓展训练营。经过两天的封闭训练,给我带来了满满的收获与感动。写这篇心得的时候百感交集,但又觉得文不逮意,所以在此我想用三个关键词作为主题,来总结我此次参加素质拓展后的心得感想。

体验

在进入拓展训练营之前,我就从学校前辈们,以及身边参加过素质拓展的朋友们口中听到了关于素质拓展的种种描述,简言之就是——这是一个“魔鬼训练营”。当我带着惴惴不安的心情来到拓展营中,第一天便迎来了十分有挑战性的高空项目,仅有一米多的“断桥”在被放置到八米多的高空后,在我们眼中仿佛变成了“天堑”。看到前面“身先士卒”的同事们或腿颤脚软,或胆怯流泪,或毫无压力轻松跨越,我一方面产生了担心与顾虑,但另一方面也很想知道,当自己站在那个八米多高的断桥前,会有怎样的表现。就在这时,在我脑海中闪现出很小的时候学过的一篇文章——《小马过河》,隐约记得讲的是有一匹小马想要穿过一条小溪,小松鼠阻止它说,小溪太深太急,小松鼠的伙伴就曾经被淹死了。而大象鼓励小马说,小溪很浅,才没过大象的脚踝。不同的声音让小马犹豫不决,最终它决定自己过河。这使我明白,要想验证脑海中那些无数不同的设想、不同的可能,只有自己去尝试与亲身体验。于是带着丝丝胆怯与更多的好奇,我自告奋勇,开始了向高空的攀爬。不可否认,攀爬的过程中确实有些腿软,爬上高空后也确实令人眩晕,但是成功跨越后的体验,却是前所未有的。

我们常说“没有经历就没有发言权”,确实是如此,只有当你经历过一件事情,你才会对它有更多的、更正确的认识。我们的一生其实很有限,如何将有限的生命发挥无限的价值?我认为是就在于“体验”,你“体验”得更多,生命的完整度也就更高。因此我们作为青年人,更应当不断地勇于尝试,保持好奇心,抱着不断丰富人生体验的心态,去克服我们在日常生活中由于犹豫与恐惧所造成的退却,用我们的行动力,去影响和带动身边的学生,教会他们勇敢与坚强。

思考

为期两天的拓展训练中,我们被划为两支队伍,以竞赛的方式,开展了许多看似简单的小游戏。这些看似简单的小游戏,在实际操作的过程中并非那么的简单,一着不慎,将要迎来重头再来的悲剧。在我们进行活动的过程中,也让我意识到思考的重要性。

首先是要有做事情的思路,中学时期我的校长说过这样一句话“有思路,才有出路”。这句话伴随我至今,每当我遇到困难以及难以解决的问题时,我便会想到这句话,然后安下心,理清自己的思路再去做事情。拓展过程中的各种游戏与比赛也是如此,每当接到一项“任务”,我们首先要进行“破题”,即规划完成任务的方式、流程、技巧等,有了这些思考后,才有助于更好地指导我们的行动。

其次是做事情要学会反思。在游戏的每一次失败、比赛的每一次落后时,我们都对实施的策略以及所做的表现进行着反思,同时也一次次地进行修正与改进,使得我们最终能够达成目标、完成任务。对于我们这些刚刚加入工作的青年教师,在工作的过程中一定会遇到许多不曾设想过的困难与问题,会犯下一些错误,受到一些挫折。这些都是难以避免的,但重要的是,我们要在每一次错误与失败中进行反思,吸取教训,不断去改进自己工作的方式与技巧,不断完善自己,不要在同一个地方跌倒两次,促使自己不断进步。

团队

在两天的训练中,教练反复询问我们,什么是一个团队?同时也总开玩笑说,你们是一个团队,不是一个团伙。刚开始的时候确实对于团队的概念不是那么具象,此次一起参加拓展训练的同事们,大多在日常工作中都有接触,是熟悉的工作伙伴,但通过两天与大家的朝夕相处,我们的关系有了新的变化。我们渐渐明白了团队的概念,尤其是在“飞夺泸定桥”的结业任务中,使我们对“团队”这一词,有了清晰深刻的理解。结业任务圆满完成后,有位学工办的老师问我胳膊上的伤痕是不是很疼,看到我都哭了,我说并不是因为疼痛,而是当我从伙伴们用双手搭建的浮桥上踏过,摸到他们肩头被汗水浸透的衣服,看到她们疼得咬紧牙关却依然岿然不动等待我们通过,在遭遇失败重来时无怨无悔相互鼓励,是这些细节让我感动,让我热泪盈眶。那一刻,我们明白我们不仅是熟悉的工作伙伴,更是可以信赖的朋友,可以担当的伙伴,可以并肩作战的战友。当我们34个个性鲜明的个体向着同一个目标拧成一股绳的时候,我们成为了一个真正的团体,我们有了可以撼动人心的力量。

“纸短情长”,短短的两天拓展训练,给我带来的收获无法用纸笔形容。希望我们在未来的日子里,能够永远记得此次拓展带给我们的体验、思考与感动,并带着这些体验、思考与感动在今后的路上勇往直前,永远对未知勇于尝试,对失败勇于担当,对他人勇于奉献。