我校辅导员沙龙第五期活动顺利举办

【来源: | 发布日期:2017-06-28  查看:次】

2017年6月27日下午,我校第五期辅导员沙龙活动在JE303会议室如期举办。本期沙龙活动由职业规划一组承办,主题为“高校辅导员该如何做大学生职业生涯规划”。职业规划一组成员及学工部干部才加了本次活动。

本次沙龙活动特别邀请到了国家高级职业指导师、西安财经学院人力资源管理系副教授段淑芳老师,段老师结合自身工作实际和从事大学生职业生涯规划的经验,运用各种教学工具,结合现实案例,从“学生关于职业生涯的困惑”、“职业生涯规划的步骤”、“职业规划中辅导员的作用”、“职业生涯规划工具的使用”等四个方面为在座老师进行了详细的讲解。交流过程中,辅导员老师们就从事大学生职业规划过程中遇到的现实问题与段老师进行了讨论,普遍认为职业规划课程体系必须建立并完善,辅导员老师们只有掌握充足的理论知识,学会运用有效的分析工具,阅读多方面的参考书籍,并积极投入到教学实践过程中,才能不断深入了解和掌握职业规划的相关知识,进而才能更好地为学生提供有效的指导。

最后,在座老师们就今天的主题讲座也分享了自己的心得,将段老师所给予的指导建议加以整理,并就讨论过程中提出的问题、观点和建议进行了总结。

本期沙龙活动对推进辅导员更深入地了解职业规划的操作,更全面地投身到指导学生有效地进行自我生涯规划起到了积极的作用。