当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

我校辅导员沙龙第三期活动顺利举办

【来源: | 发布日期:2017-05-12  查看:次】

2017年5月11日中午,由我校辅导员学习兴趣小组——思想政治教育第二小组举办的题为“网络环境下大学生意识形态认同研究”的学术沙龙在商学院会议室G210顺利举办。思想政治教育第二小组成员、辅导员沙龙理事会成员以及来自其他兴趣小组的辅导员参加了此次学术沙龙。学术沙龙由思政二组组长,商学院辅导员叶妮老师主持。

本次沙龙分为主题介绍、理论研究分析及交流、总结发言三个环节。英语教育学院研究生辅导员谢查莉老师在第一环节进行了主题介绍,对此次学术沙龙的举办背景、举办目的和研究意义分别作了说明,明确了这一主题对高校辅导员思政理论研究的重要意义。

在理论研究分析环节,日本文化经济学院研究生辅导员屈晶晶老师从搜集的相关文献进行介绍,并从心理学层面解释了意识形态的概念,以及大学生意识形态认同发展的三个阶段。进一步从马斯洛的需求层次论引入对大学生意识形态的深入认识。

在主题讨论及交流环节,各位老师就自己对网络环境下大学生意识形态认同这一主题存在的问题,结合自己的工作实际展开了积极探讨。商学院辅导员葛轶蒙老师从网络快速发展对我国意识形态的冲击以及对大学生价值观造成的巨大影响方面入手切入,提出了国家和高校应该加强对各类网站的监管工作。商学院叶柅老师认为网络环境下,大学生对主流意识形态的认同已从权威认同逐渐转向自我认同,并有向理性认同发展的趋势。日本文化经济学院辅导员王博老师从网络环境变化多样化和迅捷化状态下,应从学生本位的形态出发,才能更好地引导学生对主流意识形态的认知和认同。校学生处学生科夏玉瑜老师也建议小组成员针对各学院学生对意识形态认同度的调查,形成调研报告,作为小组活动的举办成果。

最后,旅游学院学工办主任张波老师做了总结发言,对在讨论中提出的问题、观点、建议进行了总结。

本期学术沙龙活动针对网络环境对大学生意识形态认同的影响切入,从网络环境对大学生意识形态的认同影响进行深入分析,对大学生意识形态研究相关课题具有积极意义。