当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

我校辅导员弋甸园参加陕西省第五十五期高校辅导员骨干培训班

【来源: | 发布日期:2017-04-24  查看:次】

2017年4月17日至21日,由陕西省委高等教育工作委员会主办、延安大学泽东干部学院承办的陕西省第五十五期高校辅导员骨干培训班在延安大学举行。我校选派商学院辅导员弋甸园与来自陕西省兄弟院校87位辅导员一同参加了培训。

本次培训内容充实,形式多样,通过听取专题报告、参与现场教学、参观学习、小组讨论等方式,围绕当前高校学生思政工作中的难点、热点问题进行学习探讨,为学员提供了大量理论与实践结合的学习机会,不仅使学员对辅导员工作有了更系统、深刻的理解,还学到许多先进的学生管理经验和工作方法。在为期五天的培训中,学员们共听取了五位专家学者的高水平专题报告和讲座,其中包括王东维教授《延安时期思想政治教育有效性的历史经验与启示》、张社争教授《辅导员工作与高校心理健康教育》两场专题报告,并前往吴枣园、延川县梁家河、南泥湾等地聆听了冯建玫教授《白求恩精神》、王东维教授《知情情 知青理 知青魂》、郝琦教授《大生产运动与南泥湾精神》三场精彩的现场教学,以及程琴教授《学唱延安革命歌曲和陕北民歌》体验陕北文化的激情教学,使学员深刻感受到延安精神对中国革命和现代化建设各方面的巨大精神动力。此外,学院还组织学员参观了红军长征落脚点、红都保安革命旧址,瞻仰了群众领袖刘志丹烈士陵园,并前往延安大学校史馆、路遥文学馆等地展开现场学习,使学员深刻领悟到延安精神中坚定正确政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗的伟大精神。

在本次培训中,我校选派的辅导员认真学习,积极参与发言,在小组讨论环节中分别就当前思政教育形势及任务、推动网络思政教育创新、大学生资助工作、大学生安全教育管理及突发事件预测与处理等问题与兄弟院校辅导员们进行充分交流探讨。

本次培训为各高校辅导员提供了学习与提高的机会,建立了长期有效的沟通交流平台。我校历来重视辅导员队伍的建设与发展,通过辅导员岗前培训,辅导员例会等多种渠道为辅导员提供学习机会,积极推荐辅导员参加教育部和陕西省各项专业培训,不断提升辅导员的工作能力和业务水平,着力打造一支作风硬、能力强、水平高的工作队伍。