当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

我校辅导员沙龙第二期活动顺利举办

【来源: | 发布日期:2017-03-30  查看:次】

2017329日中午,由我校辅导员学习兴趣小组——心理健康教育一组举办的题为“‘巨婴心理’下95后大学生心理状况及对策研究”的学术沙龙在日本文化经济学院党员之家JE307顺利举办。心理一组成员、辅导员沙龙理事会成员以及来自其他兴趣小组的辅导员参加了此次学术沙龙。学术沙龙由新闻与传播学院辅导员侯雨霏主持。

本次活动分为主题介绍、案例分析及交流、总结发言三个环节。日本文化经济学院辅导员王博作为组长在第一环节进行主题介绍,对此次学术沙龙的选题做时代背景、理论背景、现实背景三个层面的说明,明确了“巨婴心理”的缘由和具体表现。

在案例分析及交流环节,各位老师从自己的经历的真实案例出发,以问题意识为主要切入点,围绕学生的“巨婴心理”展开了探讨。校学生处学生科夏玉瑜老师关于“责任意识与成长”的观点,俄语学院巩梦丹老师关于“具体分类理解巨婴心理及其表现”的观点,中文学院王瑞老师关于“共情”与“理解-关注”的观点等,都为辅导员在实际工作中帮助学生过渡“巨婴心理”提出来很好的对策。

最后,俄语学院辅导员巩梦丹做了总结发言,对在讨论中提出的问题、观点、建议进行了归纳总结。

本期学术沙龙活动,正值我校第二届3.25-5.25”心理健康教育宣传季暨第十届“5.25”大学生心理健康文化节活动举办之际,对于调动辅导员在完善自身能力的同时,帮助和引导大学生合理调整心理状态,更好地适应大学生活,具有积极意义。(心理健康教育第一小组供稿)