当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

弋甸园参加2016年岗前培训心得及工作设想

【来源: | 发布日期:2016-09-28  查看:次】

作为新入职的辅导员,我很荣幸参加了西安外国语大学2016年新任辅导员岗前培训班。三天的培训虽然短暂,但内容形式极尽丰富多样,令我受益匪浅。

开班仪式上,王书记一番精彩的讲话让我明确了辅导员这一职业的定位和肩负的责任。我们既是教师,又是管理者,应具备优良的政治素养、高尚的思想道德修养、良好的心理素质;我们是学校对学生实施教育的第一责任人,是全面负责班级工作的教师,是学院实施教育教学工作计划的得力助手,在营造良好班风、学风中起到主要作用,在学生全面健康发展中起着导师作用,并附有协调各种教育工作和沟通学院与家庭、社会教育之间联系的作用;我们作为辅导员,不是单一的角色,而是一个复合多元化角色,不但是学生日常事务的管理者,更是学生健康成长的指导者和引路人。辅导员的工作就是在培养学生成才的同事教育他们成人,把“爱国、勤奋、博学、创新”的精神融入到学生日常工作中,从思想、生活和成长中去关心他们,当好学生思想教育的“指挥员”,生活的“管理员”,健康成长的“引路人”。

随后,通过基础培训课程、案例分析、体验式拓展活动、上机操作等形式,围绕当前高校辅导员的角色定位和工作职责、高校大学生常见问题及危机干预、突发事件的应对预处理、特殊群体学生的帮教策略、以及新时期大学生职业规划的团体辅导、党支部建设、奖助贷工作、学生干部培养以及新媒体在学生工作中的应用、学生干部的选拔和培养等难点、热点问题进行了学习与探讨,使我对高校辅导员工作有了一个更为全面而清晰的认识和理解,从中也体验到了辅导员之间团结协作、奋力拼搏的内涵与价值,这些都将对自己今后有针对性的开展本职工作有着极为重要的指导作用。

通过培训,我深刻体会到,辅导员教育、管理、服务的对象是新时代的大学生,作为高校学生思想政治工作的生力军,在教育人、引导人、培养人、塑造人的过程中发挥着不容忽视的作用,要做好辅导员工作,必须有较强的综合素质和能力:

一、具有过硬的思想政治素质。教师,为人做事表。表者,榜样之谓也。一名优秀的辅导员,应坚持思想上、行动上与党中央、团中央保持一致,具有较高的理论政策水平,能够运用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决问题,并以此影响学生、感染学生,促进学生高尚道德品质的形成。

二、具有较强的业务素质。辅导员在培养学生道德素养的同事应努力提高自身修养,立足本职工作,深刻认识自身工作的内涵与价值,密切关注新时期我国社会环境与大学生心理、价值取向的新发展和新动向,深入学生群体病力争融入他们,及时调整学生工作方法、内容、载体和态度,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,勇于创新,不僵化,不停滞,是大学生在大学校园里身心更加优化,精神文明生活更丰富。

三、具有健康积极的工作心态。面对性格各异的学生,工作中难免会有不愉快、不顺心的事情发生。因此,要成为一名优秀的辅导员,就要胸怀宽广,善于自我调节缓解压力,面对学生发生的各种情况能以平静的心态去对待,用豁达的心胸去包容和引导学生。

四、具有较强的学生管理能力和创新能力。要搞好基层团组织和班级建设,抓好学生干部的培养,有计划、有措施、有总结、每月定期召开学生干部会议、坚持做会议记录,为学生创造一个积极向上、团结和谐的班集体;有较强独立解决问题的能力,善于发现、分析并解决学生的学习工作、生活、就业等方面存在的问题,及时处理和解决突发事件;有良好的人际交往和协调沟通能力,经常和学生交流,原则上与学生谈话次数不低于每人每学期一次,另如班会等集体谈话,坚持做谈话记录等;积极探索新思路和新方法,开展丰富多彩的学生活动。

本次培训让我懂得了辅导员工作的不易,同时也认识到辅导员岗位的重要性,让我更加坚定得把这份工作当做一份事业。辅导员是高校校园里最基层、最辛苦的工作,但我相信它也将会是最具活力的工作之一。下面就谈谈我参加此次岗前培训的几点体会:

一、培养新时期大学生积极向上的态度、专业学习的兴趣、创新发展的后劲以及社会的责任感。首先要探索新时期尤其是90后大学生工作的新方法、新思路,要善于有针对性的做大学生的思想政治教育工作,比如思想上偏激、心理上脆弱、经济上学业上困难的学生,这部分学生需要我们特别关心。作为辅导员,我们要力争做到在思想上引导学生、学业上辅导学生、行为上教导学生、心理上疏导学生、在就业上指导学生;其次,辅导员要多动脑,善于开展寓教于乐的校园文化活动,发掘学生的活力与激情。例如每周定期或不定期的召开班会,并把班会分成不同的类型,如事务性、主题性、教育性、趣味性、正规性、课余性的班会,可以选择不同的地点开班会,要用心去探索大学生乐于接受的形式,从而让其成为活动的主动参与者和策划者;再者,辅导员的工作要用心去感染心。我们可以积极探索在新生刚入学时就写下自己大学四年的奋斗目标及阶段性规划的模式,我们应该充分重视这些方面的教育,做到工作细致、态度端正、责任心强,真正成为一名名副其实的教育者和管理者,从而使让学生有“一次师生缘,一生师生情”的情怀。

二、辅导员的日常事务比较多,这就往往可能会造成我们只重视学生的日常管理工作,而忽视了例如大学生的思想政治教育,大学生的心理健康教育以及大学生的职业发展教育等方面的工作新的社会背景下,大学生的思想和价值观念已经发生了巨大变化。我们不能沿用以往简单而又粗暴 的做法而不顾大学生思维方式新的发展特点,应树立“以人为本”的教育理念,创新载体,尊重教育对象的身心发展规律,尊重学生的人格,把满足学生不同层次的需要与学生教育管理工作方法结合起来;采用新时期的思想政治教育方法,贴近大学生的学习实际,贴近大学生的生活实际,贴近大学生的交往实际,贴近大学生关 心的社会实际,实践育人,创新管理模式,通过各种方式潜移默化地对大学生加以引导和教育。从这个层面上讲,心理健康教育是造就凡人,使大学生成为一个正常 人,而思想政治教育则是培养圣人,使大学生成为一个道德高尚的人,两者密切相关,在这一体系中,心理健康教育是思想政治教育的基础。

三、在我看来,辅导员是把每个学生改变作为自己人生的事业,这样的事业是在重复中成就了高校思想政治教育的伟大。从这个基点出发,在今后的工作中,我希望从以下几个方面确立自己的工作方向,并为之不懈加以努力:一是要加强自身思想政治教育和学生工作专业知识的储备。通过向书本、向网络拓展学习渠道,在日常的工作中,多向富有经验的老辅导员请教,同时结合学生的实际情况,提高自己处理应对学生在日常生活、学习等层面问题的综合能力;二是善于观察和分析,及时总结辅导员工作规律。在日常工作中,辅导员要善于把握工作重点,多观察、勤思考,全面把握学生动态,做到日常工作具有预见性,进而提高辅导员日常事务的工作效率;三是建立良好的师生交流渠道。在新媒介条件下,充分利用短信、邮件、qq、微博等各种媒介平台,交流学生工作感想、分享学生工作经验,并通过主题班会、组织各类校园文化比赛等各种活动与大学生交流,缩短与他们之间的距离,主动关心、亲近同学,多与他们交心谈心、坦诚相待,力求成为他们的良师益友和人生导师。

在培训中,我了解到辅导员在高校中担当教育者和管理者角色的双重性,决定了辅导员在大学思想政治教育及学生全面成长的过程中发挥着不可替代的作用。作为辅导员,必须有一颗爱学生的心、一颗为学生服务的心、一颗献身教育的心。作为辅导员,教书育人更是自我塑造的过程,无论是立德,还是治学,亦或是是为人,都应该不断完善自身和工作,才能创新思路,促进学生工作可持续发展,同时实现自己的价值与意义。