当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

用职业能力为爱添翼——王欣然参加2016年岗前培训心得及工作设想

【来源: | 发布日期:2016-09-26  查看:次】

在大学生的成长成才过程中,辅导员的工作发挥着至关重要的作用。能否引导大学生健康成长、顺利完成学业最终成才,使其成为对国家对社会有用的人、实现自我价值的人,这与辅导员如何对待和开展学生教育管理工作密切相关。怀着对辅导员岗位的强烈好奇心和未来工作的美好憧憬,我有幸于2016年7月11日至13日与其他辅导员们一起参加了学工部举办的全校2016年新任辅导员岗前培训班。培训中不仅有各级领导的殷切寄语和鼓励,还有各位奋战在辅导员工作一线的前辈老师们所带来的重量级“干货”。三天的培训虽然短而密集,但是带给我们的却是满满的收获和对岗位的认真思考。通过聆听党委副书记王天平、学工部部长郑锐华、校团委书记单升军、旅游学院党委书记张淼等专家精彩的讲解,我不仅掌握了大学生教育与管理相关政策、法规,还熟悉了学生工作业务技能、辅导员工作的基本方法与技巧等。这些专题讲座不仅可以帮助我快速适应辅导员岗位,而且对未来工作的开展提供了有益的参考。

在开班仪式上,王天平副书记指出对进一步加强辅导员队伍建设提出了三点要求。一是告诉我们要充分认识辅导员工作的重要性。辅导员所从事的大学生思想政治教育关乎党和国家、民族的前途和命运;在我们看来一个学生可能只是是很多学生中的一个,但在一个家长看来这个学生是整个家庭甚至是整个家族的希望,因此在促进大学生成长成才,也将改变一个家庭甚至整个家族的命运;从学校发展的角度来说,辅导员的工作关系到学校的改革、发展与稳定大局,是维护校园稳定、保证教育事业持续健康发展的重要力量;同时,这份工作也是辅导员人生价值自我实现的重要途径。二是要牢固把握辅导员的工作职责,明确辅导员的角色定位、工作要求、岗位职责和素质要求,严格要求自己。三是要从“五颗心”入手,不断提高辅导员工作的能力和素质。即以责任之心,身体力行、率先垂范,以人格魅力影响、带领大学生;以好学之心,树立终身学习的意识和完善自我的理念;以爱生之心,坚持以人为本、德育为先的教育理念,服务学生成长成才;以创造之心,积极探索、锐意进取,不断改进工作方式方法,努力探索大学生思政教育的新途径、新方法;以奉献之心,全心全意为学生服务。在三天的培训中,我学习了针对“特殊群体学生”的专业帮扶指导,通过对发生在身边的具体案例进行反思。为了提升应对突发事件的能力,辅导员不仅要有过硬的政治、心理素质,还要有过硬的组织能力和快速的反应力。除此之外,还学习了如何进行学生干部的选拔和培养、了解学生资助、贫困生认定和新生申请“绿色通道”等方面的政策和做法、大学生党员发展的工作程序、新生入学教育体系的构建与实施、辅导员的角色定位和岗位职责以及如何利用学工系统提高工作效率、新媒体在学生工作中的作用、当代大学生常见心理问题及危机干预、围绕如何做好大学生职业生涯规划的我们在老师的带领下通过生动有趣的团体辅导做了探讨和交流。

因为怀揣对学生最真挚的关爱、对学生工作最赤诚的热爱,所以我视辅导员为高尚可敬的职业,也是一项大有可为的事业,在未来的工作中提升职业能力使这份爱不仅有温度更有力度。

一、锻炼沟通能力,提升育人感染力

身处一线同时面对200多个学生,面对繁杂的工作,如何做到深入学生、和学生心贴心?我认为应该在未来的工作中将与学生谈心谈话常态化、与学生沟通途径多样化,在实践中构建出沟通“三步曲”。沟通能力的提升会使我对学生的爱更温暖而贴心,使自己成为学生遇到困难时第一个想要倾诉的人、获得成功时第一个想要分享的人,是学生知心的“大姐姐”。学会沟通对于走进学生心坎儿上十分重要。通过对文学、语言学、心理学等学科知识的学习、利用谈心谈话、书信、微博、微信等学生交流的平台,逐渐地构建出一套沟通“三步曲”。

了解学生是有效沟通的前奏。通过每周固定时间开展“沟通一对一”,坚持长期为学生提供面对面、一对一深度辅导的平台;而“大数据”的支撑则是其有效性的保证。在办公电脑里定期更新、细化到每位学生的动态表格,例如“家庭经济困难学生受资助情况动态表”、“挂科及缺学分情况动态表”、“毕业生求职状态动态表”……每位学生的信息存在电脑里,更印刻在大脑里。

理解学生是有效沟通的主旋律。持有同理心,掌握共感力,这是我在心理辅导培训上受到的启发,在日后的谈话中我应该注意先听后说、多听少说、假如我是这名学生我该怎么办?和学生的对话变成换位体验,和学生一起哭、一起笑。

启发学生是有效沟通跳跃的音符。与其告诉学生一个结论,不如启发学生寻找出一个答案。在班级建设上更加注重对学生干部的启发而不是直接告诉他们应该怎么去管理班级。

只有有效沟通才能使自己成为学生心头的“知心姐姐”,无论困苦还是喜悦,都可以与学生的心紧紧地贴在一起。

二、培养创新能力,增强育人吸引力

作为一名“90后”辅导员应该保持强烈的好奇心,和学生一样,每一个新鲜事物,都可以去看看这究竟是什么;如果学生最近都在关注某个话题,我也要找找这是为什么。对于辅导员而言,学生工作要融入生活、融入心里。注意观察生活中的每一个细节,有时一个节目、一则广告也许都可以大受启发并想到怎样运用到学生工作里。将这些收获和启发汇聚起来,产生出灵感、演变成思路、具体成做法,一项项工作创新便涌了出来。

“小清新”、“文艺范儿”……每个学生心中都有自己喜欢的“范儿”。我们的学生工作怎样才能既有意义又有意思,让这道大餐既有营养又对味儿?这是摆在辅导员面前的一个问题。“90后”大学生不仅有个性化特点,还有个性化需求。我们不仅要做“面对面”的工作,更要做“点对点”的工作。可以根据学生兴趣爱好提供 “私人订制”服务。例如在新生入校时,学院选拔优秀的高年级同学与每位新生结对。低年级有“学长制”、高年级有“学术导师制”的全程导学、导行的“导航服务”体系,将全程指导与个别指导相结合。

三、增强网络素养,激发育人活力

信息技术革命改变的不仅是信息传播方式,更是生活与思维方式。对于学生工作者,不仅要熟练运用这些网络载体、整合网络资源,还可以通过掌握网络模式和思维,改变工作方式。听了梁鹿儿老师的讲课我很受启发,在这个思路下,可以利用微信等新媒体平台与学生进行网络互动,将热爱的学生工作变得越来越有活力。

如在就业指导上,可以利用网络建立“就业求职平台”,把经济金融学院已经毕业的优秀学长学姐以及处于求职中和以就业为目标的学生邀请进来,积极发动院友主动在此平台上分享求职经验、共享行业现状、甚至为学弟学妹直接提供实习就业机会,用他们亲身经历来当“就业指导老师”。除了线上的分享,还可以组织线上、线下互动。组织“就业求职平台”的小组成员,定期以沙龙的形式进行就业信息共享、简历撰写、模拟面试等主题探讨;而只要有已毕业的小组成员返校,都可以抓住机会邀请他们与在校的小组成员交流、互动。“越是难点,越要想尽办法攻克,不能让一个学生掉队”。在充满活力的就业服务下,相信学院的就业率也会提高。

四、提升文化素养,发挥育人软实力

辅导员是思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,因此,必须具备宽口径的知识储备。为做好学生工作,需要不断加强学习,在工作中学,在生活中学,如把各大资讯网站加进电脑收藏夹里,把重要讲话、文件搜集整理在“学习资料”文件夹里,学习文学、历史、管理学、教育学、心理学等学科知识并运用到育人的每一环节里。辅导员就是一个杂家,几乎所有学科都应该涉猎,应建立多学科的知识结构。在开展思想政治教育和学生活动的过程中,辅导员必须什么都懂一些,因为这些活动需要综合运用各个领域、各个学科的相关知识。

因为爱,所以专注;因为专注,所以专业。提升辅导员职业能力,使对学生的爱更贴心、更有力,使对学生工作的爱更永恒、更笃定。作为一名辅导员在职业化与专业化道路上坚定前行,秉持我校“五爱”精神,用自己的行动为爱插上翅膀,助力学生展翅翱翔!