当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

辅导员工作的知与悟——王凯参加辅导员培训心得

【来源: | 发布日期:2016-09-26  查看:次】

2016年的这个夏天对于我来说意义非凡,在这个夏天我从学校毕业了辅导员这一神圣且高尚的工作岗位。为了帮助我们新入职的辅导员尽快适应新的工作环境、新的角色及新的生活,学校学工部开展了2016年新任辅导员岗前培训教育活动,我十分荣幸能够参加此次培训,也十分感谢参与此次培训的领导和各位经验丰富的老师。通过这次培训,我收获颇丰,不仅让我深入地了解了高校辅导员的工作职责,更让我明白了如何在学院中更好地开展学生工作。以下是我对这次培训的一些感悟,也包含了我对于自己辅导员工作的规划。

一、 加深认识,明确职责

首先要完成由学生向辅导员老师身份的转变。我要改变原有思维方式,对自己的工作做好计划,认真完成学校和学院布置的每一项任务,做学生思想上的导师、生活上的朋友。

其次,我要充分认识辅导员工作的重要性。高校辅导员既是教师,又是学生工作的管理者,对于大学生人生观、世界观和价值观的形成有着很大的影响。因此,我必须要坚定信念,不断提升自己的综合素质,积极向上,做学生的好榜样。现在的大学生多是家里的独生子,如何让一名学生在经过大学四年的生活后具备高尚的品德,养成良好的品质,树立正确的价值观,形成自尊自爱、自立自强的人格,这是我在日后开展学生工作时必须时刻思考的问题。从学校发展角度来看,辅导员工作的好坏关系到学校是否能够和谐地发展,这就要求我们在开展工作的过程中要权衡利弊,在遵循以学生为本的工作原则时也要站到学校、学院的角度看待问题,为学校的发展贡献出自己的一份力量。

最后,我要牢固把握自己的工作职责。要了解、掌握学生各方面的思想动态,及时发现学生思想上的波动,对于有思想问题的学生尽早进行心理干预,引导学生形成积极向上的生活状态。要落实好经济困难学生的情况,对这些学生在生活中给予更多的帮助,使学生在学习、生活的过程中感受到学校的温暖。要对学生积极地开展就业指导,让学生了解自己专业的就业方向和行业的发展情况,尽早树立就业目标;为学生的兴趣爱好搭建平台,让学生能够认清自己并让自己的特长在学校中能有所发挥。要积极协调任课老师与学生之间的关系,及时向任课老师反映学生学习情况,帮助学生更好地融入到大学的学习生活中。

二、 不忘初心坚定信念

作为一名思想政治辅导员、大学生思想的引领者,辅导员需要有坚定的理想信念,要时刻严格要求自己。辅导员在培育学生的体系中是一颗微小的螺丝钉,但这颗螺丝钉材质要可靠,要能在教育学生的一线钉得牢、钉得稳。要严守纪律,具备坚定的政治立场,努力做一名政治强、作风正、纪律严、业务精、有奉献精神的辅导员。

做好一名辅导员要有负责之心。辅导员工作责任重大,使命光荣。作为和学生走的最近的老师,我们的工作十分繁琐,这也要求我们要不厌其烦,专心细致地工作,要身体力行,言行一致,对于学生工作时刻不放松,做到每一件事都心中有数,把握全局,有的放矢,保证和维护学校的安定团结,用强烈的事业心和责任感来激励自己,全面提高学生的素质。

做好一名辅导员要有好学之心。要树立终身学习的目标,在日常工作中不断总结经验,时刻为自己充电。在网络时代下知识的更新换代速度比以往任何时候都要快,作为一名学习理工科出身的辅导员,我更应该在日常工作中学习辅导员工作的相关理论知识,学习思想政治建设的相关方法,积极向学校优秀的辅导员老师学习,提升自己的眼界,优化自己的知识结构,更好、更专业地向学校的学生服务。

做好一名辅导员要有爱生之心。在日常教育中要以学生为本,把学生当成自己的弟弟妹妹来看待,正如王天平副书记在讲话中提到的“没有爱心,搞不好教育工作”,我们要热爱自己的学生,把学生的培养放在工作的重要位置,心里时刻都要装着每一个学生,经常深入到学生中去,让学生在日常学习生活中感受到辅导员老师是自己坚强的后盾,让学生感受到辅导员老师对自己的支持与爱护。

做好一名辅导员要有创造之心。学生工作虽然繁琐,但还是有一定的规律可以寻找,工作方法也不是一成不变的。在管理学生的过程中要不断进行创新,利用网络信息平台及新媒体技术提高自己的工作效率,让自己的工作科学化、信息化。

做好一名辅导员要有奉献之心。学生思想政治工作是一项工作量大、工作时间长、占用大量业余时间、内容繁杂、责任重大的工作,这也要求做辅导员工作需要大量不计回报的付出与投入,要求辅导员能够牺牲更多的休息时间,具备奉献精神和很强的责任心。只有具备奉献精神,辅导员工作才能做得深入,才能从一个成功走向另一个成功。

在日后的工作中我要用以上这“五心”时刻提醒自己,不断总结经验,更新自己的知识储备,提升自己的工作能力,努力让自己做一名优秀的辅导员老师。

三、 讲究方法注重细节

想要做好学生工作,只有热情的态度和甘于奉献的精神是不够的,在工作中要讲究方法,在不断处理学生事务的过程中总结规律,用“巧劲”帮助自己的工作效率得到提高。结合这次培训的内容,我对自己日后的工作提出了以下七点要求。

第一要熟悉学校各职能部门的职责和办事流程,在学生有困难的时候及时运用合理的方法解决。

第二,要全面掌握学生情况,要了解学生的个人情况、家庭情况、学生成长环境,了解学生的身体和心理状态,了解学生身边的朋友及同学,了解学生群体的思想动态、思维方式,以方便日后有针对性地开展工作。

第三,要坚持以人为本的工作理念,关心学生个性发展,关怀学生身心健康,关注学生未来职业规划和发展,强化自己的服务意识,关心学生的切身利益。

第四,要熟练运用思想教育工作方法,包括说理引导、感情陶冶、主题班会与随机教育等方法。学生科刘鹏博老师在培训中向我们介绍了他在工作中总结的“四必谈”,即学生受到表彰、奖励或批评、处分时必谈;学生遇到挫折、思想情绪不稳定时必谈;学生发生重大变故或问题时必谈;学生有要求谈话时必谈。这四个“必谈”是我在今后开展学生思想工作的一个非常好的工具,我会将之合理运用。

第五,注重学生干部的培养。校团委书记单升军老师在培训中指出,每一位学生都能成才。在日后的工作中我要选择合适的学生干部,认真培养,严格管理,充分发挥学生干部的能力,明确学生干部的职责,做好学生干部的民意测评工作,让学生干部协助自己将班级管理的更好。

第六,善于使用网络新媒体技术,随着科技的发展,移动客户端在我们的日常生活中的影响越来越大。如何利用新媒体技术向学生开展思想教育工作是我们每一位辅导员都应该思考的问题,西方语言文化学院梁鹿儿老师在日常工作中利用微信公众平台等新媒体工具向学生宣传学校与学院的相关政策以及学校与学院的相关动态,向学生散播正能量。在日后的工作中,我要多向这些前辈学习经验,利用网络新媒体的平台与学生进行互动与交流。

第七,做好处理突发事件的应急预案。学生处郑锐华处长通过案例分析的方式向我们介绍了如何预防高校大学生出现突发事件以及在日常工作中如何有针对性的对特殊学生开展思想教育与心理干预。在突发事件发生时一定要快速反应,以人为本,尊重事实,依照学校规章制度处理。

掌握好的方法可以让自己的工作起到事半功倍的效果,可以有效地提高自己的工作效率,在日后工作中我还需要不断总结,不断摸索,找出适合自己的工作方法,让自己更好的为学校师生服务。

四、 结合学院,学以致用

2016年7月,西安外国语大学新的西方语言文化学院成立,新的工作环境对于我来说也是一种新的挑战。作为一名2016级新生的辅导员,为了更好的开展工作,我应该结合学院专业特色、文化氛围、学院传统对自己的工作进行规划。

首先,在新生军训期间要对学生开展入学教育,主要包括爱校教育、专业知识与思想教育、校纪校规教育、安全教育、适应教育与理想信念的教育。在新生报到后及时开展班级趣味活动,让新生更好、更快地结识同学,融入到新的集体生活中,体会到大学生活的乐趣。同时,在此期间做好经济困难学生的摸底工作进行深度访谈,了解学生实际情况。

其次,加强班级制度建设,鼓励每一位学生参加班级干部的竞选,让学生选出自己心目中优秀的班级干部,建立完善的班干部考核制度,明确班干部的职责,加强对班干部的培训与教育。坚持新生早晚自习制度,在自习的过程中通过代理班主任的指导,巩固专业知识,让新生们更好地融入到新的语言学习中。同时,做好新生课堂考勤工作与宿舍卫生检查工作,让学生养成良好的学习与生活习惯。

再次结合专业实际,积极开展社会实践和校园文化建设为学生开展形式多样丰富多彩的校园文化活动和教学实践活动并鼓励学生参加活动,展现自己所学的专业知识与特长技能。西语学院包含了法语、西班牙语、葡萄牙语和意大利语四个专业,各个语言文化不尽相同,在不同的文化氛围当中又创造一个和谐统一的环境,在这个环境中,为不同专业的学生相互交流搭建平台,让学生了解到其他语言及文化的魅力。

最后,注重学生职业生涯规划。在新生入学后就要对新生开展职业生涯规划教育,让学生在未来四年的学习生活中有明确的方向及目标,帮助学生合理规划自己未来的道路,把握就业的形势,了解心仪的工作岗位对自己能力的要求,并在学习生活中通过参加各类活动来提高自己的综合能力,为今后择业建立信心,从而使自己的大学生活丰富多彩且有收获。

以上就是我参加此次培训后的一些感悟。我的认识还远远不够深入,不够成熟,在日后的工作中我还要不断摸索,积极同有经验的辅导员老师交流,向优秀的辅导员老师学习,在工作中以身作则,提升自我,努力让自己也成为一名优秀的学生工作者。