当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

以爱之名 助力前行——王博参加辅导员培训心得

【来源: | 发布日期:2016-09-26  查看:次】

依然记得对教师人类灵魂工程师的赞誉,当最终选择并成为辅导员老师的那刻起,内心的感觉竟有种不可言喻的激动和紧张。激动的是即将面对学生的新鲜感和原动力,紧张的则是学生对于自己的认知和肯定,而这样的感觉更让我在培训中对于今后工作的开展和感悟有了深刻的认知。为期三天的辅导员老师工作培训,对于即将投入到学生工作第一线的我来说,受益匪浅。

从对于学生基本信息的熟悉,到对于学生信息的多元化把握,以及对于学生学习生活息息相关的思想动态、奖贷资助工作、就业工作等,学生干部的培养和调用,再到最为重要的对于辅导员老师本身的角色定位和角色认同,无处不体现出了对于这份工作而言,尤其是对于辅导员老师自身而言的爱。只有当主体知我认知的过程中,明确了自身爱的重要性,才会在给予的过程中播撒爱;而辅导员老师则是需要我们时刻以爱之名,助力学生前行,在实现学生人生价值和理想的同时,实现作为他们辅导员老师的人生价值;以爱予爱,我们收获到的终将是爱;这是一种爱的信任,更是一种爱的回馈。

1、提升自我认知

高校辅导员老师是不仅是学生日常行为上的管理者、更是成长路上的指导者和领路人,是大学生思想政治教育的骨干力量,兼具管理者和教师双重身份。高校辅导员老师工作是教育人、培养人的工作。在大学中,辅导员老师是在学生各方面成长过程中扮演着尤其重要的角色,是学校与学生之间的纽带,更是学校、院系与学生之间传递爱的使者。工作的内容比较杂,比较琐碎。可以说,工作的范围涉及到学生衣、食、住、用、行,无所不包。特别是对学生思想政治教育,心理健康教育以及法制观念的教育,更有利于端正学生的学习态度,使他们大学的学习生活过得更加充实,更加有意义,有利于避免一些本不应该发生的恶性事件。因此作为一名辅导员老师,除了具备相应的工作能力和专业技巧之外,更应具备对这项工作的热爱。

通过学习,以及与优秀的辅导员老师沟通,掌握工作过程中的优秀品质和习惯,深化对于辅导员老师工作的认知和热爱。正如在培训过程中,杜刚跃老师所讲的那样,只有当你真正投入到对于这份工作的热爱当中的时候,你才会想尽一切办法对学生加以了解和帮助,你才会有更多的灵感和思路为学生的成长成才提供尤为重要的建议和意见

2、明确工作责任

大学生正处在人生观、价值观、世界观形成和确立时期,学生大多都会以教师的言行为榜样。作为即将成为大学生思想政治辅导员老师的我,今后工作的重要内容就是对大学生进行思想政治引导和学业指导。辅导员老师虽然没有站在讲台上,用更为直接的形式对学生进行知识的讲解和评析,但是对学生的教育和引导往往比讲台上的知识传授更为重要,辅导员老师表现出怎样的道德素养,直接熏陶和影响着学生道德品质的形成和发展,也直接影响着学生的世界观、人生观、价值观的形成及身心健康。

对此而言,辅导员老师应该更为严格要求自己,使自己成为学生心目中的榜样。爱有千万种,当我们作为辅导员老师以对学生的爱去塑造自己的时候,学生会在我们的身上看到他们前进的方向,和努力的目标,而这就我们工作中最大的责任。因为对我们辅导员老师而言,融入爱的工作会更有动力和情感,也因为有情感的参与和陪伴,会让学生在理解辅导员老师工作的时候有代入感,这是因为爱的链接,也是信任的链接。

3、履行工作职责

① 加强思想教育工作

大学生是民族的希望,是祖国的未来,更是自我实现过程中最重要的主体。大学生思想政治教育,要坚持不懈地用马克思主义理论武装大学生的头脑,深入开展党的基本理论,基本路线,基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,使学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任。尤其是在当下,积极给学生传达党和国家的最新理论政策,能让学生在充分认知党和国家理论知识的前提之下,提升自己的思想觉悟,使青年学子成为中国民族伟大复兴的主力军,成为高校阵地的主力军。正如培训过程中老师们提及:要时刻关注大学生的思想动态,积极提供帮助,用爱引导学生投入到日常的学习生活中。

A.积极开展学院内外的专场宣讲,以优秀的人物和故事带动学生的思想朝向,帮助学生“化零为整”。

B.定期开展班级主题班会,进行理论知识的宣讲和讨论,让学生在分享的过程中明确和了解自己思想动态。

C.建立班级之间的动态互动,定期进行交流学习,促进大集体之间的常态互动。

D.架构良性的宿舍动态网。在班级动态互动的前提下,以学生日常生活的宿舍为基点,扩散宿舍在构建学生思想动态过程中的积极作用,引导宿舍形成向上的舍风和学风;以“舍友情谊”为主要着力点,扩散思想动态网的触角,为学生建立起长久稳固的宿舍网。

② 指导学生组织和班级的工作

一个强有力的学生组织或班级对学生的健康成长是一个极为重要的因素,同时也是辅导员老师老师日常工作中的“左膀右臂”。辅导员老师对学生组织和班委成员的推荐与选拔是负有重要责任的。因此,作为辅导员老师要做好学生组织和班委的工作。

A.建立学生信息档案

B.完善学生干部推荐和自荐章程

C.勤察学生的日常表现,扩大干部选任范围

D.强化干部考核标准

E.激励干部工作积极性和创造性

③ 加强对学生心理、法制、学习、就业的指导。作为辅导员老师老师,除了要对学生进行思想政治教育外,还要对学生进行心理健康教育和法制观念的教育。当代大学生凭借多种信息渠道接触和理解世界世界,由于网络冲击、学习的压力、感情的挫折,很多学生在处理信息的过程中都会不自觉地烙上否定的印记,由于情绪的不正当处理,导致很多大学生心理产生了一些问题,甚至导致了一些恶性事件,触犯了法律,因此加强大学生的思想政治教育及法制观念的教育是十分必要的。此外,辅导员老师老师要引导学生树立良好的学习习惯,增强对毕业生的就业指导工作。

A.完善班级心理信息渠道,建立多元化的信息管理模式,为学生建构合理的心理场景,引导学生舒缓和放松个人状态。

B.建立学生安全信息传递的常态化模式,提醒学生对于安全的重视,消除安全隐患,防患于未然。

C.建立“学生-代班”、“学生-老师”、“学生-学生”等多种形式、多种对象的学习模式,调动学生的学习积极性和学习自主性;经常邀请高年级同学开展学习分享交流会,以现实的案例来激发学生的学习兴趣和学习热情,只有爱学习,才能想学习,才会会学习。

④ 加强对学生生活的关心。

经常深入学生宿舍,经常与学生零距离的沟通,善于观察,勤于思考,及时发现一些不稳定因素,及时排除问题。关心学生生活的每一个细节,让他们感受到家的温暖,从而使学生以更加饱满的热情投入到学习中去。

A.建立常态化、实体化的聊天室,由学生自主申请,给学生更多的机会和时间去表达他们心中的所思所想、所感所悟,倾诉他们心中的犹豫。

B.建立多元化的信息网络,促进学生和老师的距离,实现学生与辅导员老师的“无缝对接”。

我的辅导员老师工作才刚刚开始,还有很长的路要走,也还有很多的经验和实例需要学习和揣摩,要通过不断的学习,借助专业书籍、网络等多种渠道加强自身专业知识的储备和充实,结合学生的实际情况,提高自身作为辅导员老师应对和处理学生问题的综合能力;更要实现自己对于辅导员工作的不断归纳和总结,完善自身对于这项工作的深刻理解和框架建构。

A.学会成长。完成自己由学生向老师的过渡和转变,实现真正的成长。

B.学会学习。在日常的工作中,学习身边同事的工作风格和模式,以及学生的优点,尽快进入角色。

C.学会沟通。掌握沟通的技巧,学会与学生沟通,让自己成为最好的倾听者。

D.学会分享。与学生一起,分享更多体验。

E.学会爱。努力使自己明确爱,理解爱,分享爱,感受爱,给每一位学生都能够传递出爱,让他们能够在大学四年有最好的收获。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。