陕西师范大学毛志宏副教授来我校交流 《大学生心理健康教育》教学经验-西安外国语大学学工部·学生处和武装部
当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

陕西师范大学毛志宏副教授来我校交流 《大学生心理健康教育》教学经验

【来源: | 发布日期:2017-12-08  查看:次】

2017年12月8日,学生心理健康教育中心邀请陕西师范大学心理健康教育中心主任毛志宏副教授开展题为《坐春风之中,沾时雨之化——大学生心理健康教育课程教学与探讨》督学讲座,我校《大学生心理健康教育》心理教研室教师参加了此次讲座。讲座在活动中心301举行,由学生心理健康教育中心主任刘佳主持。

首先,毛志宏副教授通过分析十九大报告和《高校思政工作质量提升工程实施纲要》,指出大学生心理健康教育的必要性和重要性。接着,毛志宏副教授介绍了大学生心理健康教育实施中的基本理论问题,包括大学生心理健康教育的基本理念、在高等教育中的地位、根本目标、基本功能、原则、教育模式。其次,毛志宏副教授指出大学生心理健康教育的切入点是大学生的心理问题,包括学习心理问题、生活问题、人际问题、品德问题、恋爱与性问题、成长成才问题、职业心理问题、社会化问题。再次,毛志宏副教授分享了大学生心理健康教育的内容体系,包括对学生认知品质、个性品质和适应能力的培养,指导学生积极适应并促进其主动发展。最后,毛志宏副教授通过教育心理学的理论演示了如何讲好一节心理课,包括创设问题情境、讲解心理知识、对知识进行反思和迁移。毛志宏副教授指出讲解《大学生心理健康教育》课程应该做到晓之以理、动之以情、导之以行。

整场讲座持续2个小时,在场的各位老师均表示很有收获,在后续的教学和实际工作中能够借鉴到讲座中的理论和技能,更好地开展《大学生心理健康教育》课程教学。