学生处邀请华中师范大学吴才智副教授开展心理讲座-西安外国语大学学工部·学生处和武装部
当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

学生处邀请华中师范大学吴才智副教授开展心理讲座

【来源: | 发布日期:2017-11-24  查看:次】

2017年11月24日上午10点,学生处邀请华中师范大学心理学院副教授、硕士研究生导师、危机干预专家吴才智开展《大学生精神障碍防治与家校沟通》专题讲座。讲座在长安校区行政楼报告厅举行,学工部·学生处·武装部部(处)长郑锐华、日本文化经济学院党委书记马少辉、艺术学院党委书记李敬先、学工部·学生处·武装部副部(处)长姜涛,各学院学工办主任、辅导员、2017级心理委员代表、学生心理健康教育中心人员等参加了本次讲座,讲座由学生心理健康教育中心主任刘佳主持。

首先,吴教授介绍了三种常见的心理危机,包括精神障碍、应激反应、有自杀或伤人风险,心理危机叠加风险更大,精神障碍防治中的家校合作尤为重要。其次,吴教授引出工作中遇到的典型案例,形象生动地引出心理干预经验,比如建立有效的危机预警系统、辅导员及时关注学生心理动态、有需要时亲自带学生到专业机构进行心理评估。在与家长沟通时,吴教授建议我们要站在家长的角度,共情理解家长,通力合作,寻找资源帮助学生通过专业机构和人员的帮助走出心理危机。最后,吴教授谈到家校合作的原则和技巧及作为教育工作者的价值观和工作态度,他讲到没有什么比学生的生命安全更重要,高校危机干预与自杀预防工作不是某一个人或某一个部门的责任,而是相关部门共同配合,通过心理知识宣传、心理危机识别、心理危机干预等构建危机干预及预防的工作大格局。

两个小时的讲座中,吴教授深入浅出、声情并茂,把心理专业知识和实际案例结合起来,参加讲座的师生都表示本次讲座的内容非常丰富实用,能有效地指导今后的学生工作。(学工部·学生处·武装部)