我校2017级新生心理健康测评工作全面启动-西安外国语大学学工部·学生处和武装部
当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校2017级新生心理健康测评工作全面启动

【来源: | 发布日期:2017-09-29  查看:次】

为准确了解和掌握新生心理健康状况,切实加强我校心理健康教育工作的针对性和实效性,学生处心理健康教育中心于9月11日全面启动了2017级新生心理健康普测和建档工作。新生心理测评是面向大一新生进行的全校性心理测评筛查和建档工作,这项工作不仅是学校对新生关于大学生活适应性问题的了解和评估,更为今后开展心理辅导和教育工作提供了依据。  

本次普测将历时3周(9月21日-10月13日),初期共安排25场,后期提供补测,以期实现心理健康测试全面覆盖2017级所有新生4000余名。为保证此次普测工作的有序开展,学生处向各学院下发了《关于做好2017级新生心理健康测评工作的通知》,从测试系统的前期准备、测试内容、测试日程及具体要求等各方面均进行了精心的组织和安排,并对各学院心理测评主试负责人进行了培训。  

今年,所有测评均在实验楼机房集中进行,采用标准的症状自评量表(SCL-90)和大学生人格问卷(UPI)进行筛查。测试完成后,中心将以此为基础开展“一对一”心理访谈,为每一位新生建立心理档案,同时中心还将对测试结果进行进一步的严格筛查和数据统计分析,撰写2017级新生心理测评报告。并针对本届新生心理特点和具体需要,有效开展后续个体支持、心理系列讲座、团体心理辅导、心理专题沙龙等心理健康宣传教育活动。