当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

关于做好2017级新生心理健康测评工作的通知

【来源: | 发布日期:2017-09-11  查看:次】

各学院(部、基地):

为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号)和《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政发【2005】1号)精神,加强大学生心理健康教育工作,科学全面地了解我校2017级新生的心理健康状况,筛选、排查并进行辅导干预和危机预防,建立相关心理档案,经研究决定对我校2017级新生进行心理健康测评工作,现将测评工作的有关安排通知如下:

一、组织领导

为了加强对2017级新生心理健康测评工作的组织与领导,保证各项工作顺利进行,在学校学生工作领导小组指导下,由各学院(部、基地)学生工作组具体实施完成。

主要职责:对测评工作进行统一部署和协调;监督、检查测查工作实施情况。学生处心理健康教育中心负责测查前期的准备、各学院(部、基地)主试人员的培训、测查的具体安排以及测试结果的统计,并根据测试结果进行后续的反馈、汇报、访谈以及辅导干预等工作。各学院(部、基地)2017级新生辅导员负责测查的具体实施,担任测试主试,动员、协助、监督学生参加测试以及后期访谈的联络工作。

二、测查方法

(一)测查对象

本次测评的对象为2017级全体在册新生。

(二)测查工具

本次测评选用的测量工具为90项症状清单(SCL-90)大学生心理健康调查表(UPI)

(三)测查程序

1、测查方式:本次测试采用计算机测试。

2、测查地点:以学院(部、基地)为单位在计算机教室进行集体施测。

3、主试(即施测者):经过培训的各学院(部、基地)2017级新生辅导员。

4、实际测查时间:9月11——10月31日,具体测试时间由各学院(部、基地)根据情况确定。

5、测查地点:各学院(部、基地)根据计算机教室情况自行安排。

(四)注意事项

1、本学院(部、基地)新生须一次性测试完毕。

2、各学院(部、基地)请于9月13日下午5:00之前将测查的具体时间和地点上报至心理健康教育中心。

3、测试期间,心理健康教育中心专业人员在测试现场巡查,遇到问题及时处理。

三、测试工作安排

时间

工作内容

组织单位

9月11日

发布《关于做好2017级新生心理健康测评工作的通知》

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

9月12日

领取测试现场记录单和知情同意书

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

9月13日

各学院(部、基地)上报测试负责人、测试时间及地点、新生人数和班级数

各学院(部、基地)

9月15日

施测主试(各学院、部、基地新生辅导员)培训,心理中心录入新生信息并检查

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

9月18日—9月29日

各院学(部、基地)辅导员按要求组织、实施测试;学生处对测试工作进行检查

各学院(部、基地)

10月10日—10月13日

汇总测评结果,进行数据分析并将筛查名单反馈给各学院(部、基地)

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

10月16日—10月27日

对筛查出的学生进行心理访谈,并反馈结果给各学院(部、基地)

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

10月31日

撰写2017级新生心理测评及访谈报告

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

四、工作要求

1、高度重视、加强宣传、精心组织、周密安排

各院学(部、基地)要高度重视本次测评工作,各学院(部、基地)心理测评负责人要认真学习相关资料,做好测试的所有准备工作;加强对新生心理测评工作的宣传动员,营造良好的氛围,提高新生的心理健康意识,使新生积极配合,在实施测评过程中,主试人员要向学生讲明进行心理健康测评的目的和意义,征得学生同意并在自愿参加的基础上开展心理健康测评;要有序地组织新生参加测试,严格按照主试培训的要求实施测试,以保证心理测评工作有序进行和圆满完成。

2、客观对待心理测试结果

目前研制的心理测试量表仍有其局限性,心理测试结果又因受诸多因素影响,会出现错报漏报等情况,即筛查出的学生,未必都有心理健康问题,而有明显心理健康问题的学生可能未被筛查出来。所以心理健康测试的结果仅能作为判断心理健康问题的辅助手段和参考依据。

3、严格管理,确保测评数据安全

为保证测评的合法性和有效性,切实保护学生合法权益不受损害,依照心理健康工作的特殊要求,相关工作人员须对每个学生的心理测试结果严格做好保密工作(仅限于学生本人和相关工作人员知道),相关人员不得向外公布、泄露测评结果。测评结果不对学生的学籍、入党、考研、奖惩和就业等产生影响。

 

 

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

2017 年 9 月 11