当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

关于举办西安外国语大学第一届心理健康知识竞赛的通知

【来源: | 发布日期:2017-05-11  查看:次】

一、活动背景

大学生正处于一生中心理发展变化最为激烈的阶段。这一时期也是大学生人生观、世界观、价值观形成的重要阶段。大学生的思维中充满着强烈的独立性、批判性、理论性,但缺乏成熟的理性思考能力,思维方式单一,容易产生偏激的看法;大学生有着强烈的自尊心、自信心,自我评价往往偏高,在受挫折后,容易产生逆反心理;大学生精力充沛,兴趣广泛,活动能力强,对冗长、刻板、枯燥的脱离现实的说教难以产生认同感;大学生的情绪不甚稳定,极易产生心里矛盾、心理冲突。因此,大学生需要心理健康教育的知识,以提高其心理健康水平,优化其心理素质,促进其人格成熟。这次竞赛也正是出于此目的,增加同学们的心理知识储备,让同学了解心理健康的重要性。提高其整体心理健康知识水平,将其所学的心理健康知识应用于大学实际生活,助大学生成长成才。

二、活动目的

为响应省委高教工委学工部关于全省高校开展第二届“3.25-5.25”心理健康教育宣传季活动的通知,广泛宣传、普及心理学知识,增强大学生心理健康意识,促进我校大学生心理健康教育工作的深入开展,引导大学生关注自身心理健康,发挥大学生在心理素质教育中的主动性,营造有利于大学生身心健康发展的校园氛围,我校学生处心理健康教育中心、英语教育学院、英语实验基地及AISEE心理协会举办此次心理知识竞赛,旨在引起大学生对于心理健康的重视,让心理健康知识在大学生身边传播,提高大学生的心理素质和处理心理问题的能力。

三、活动时间:2017年5月15日—2017年5月31日

四、活动举办单位

主办:学工部·学生处·武装部

承办:学生心理健康教育中心、英语教育学院、英语实验基地、

AISEE 心理协会

五、活动流程

(一)前期宣传:

1、展板、微信平台宣传

2、给各学院下达通知,协助宣传

宣传时间:2017年5月10日至15日

(二)比赛:

1、准备心理知识竞赛题库,并于5月12日前将题库和初赛试题发放至各学院(注:见附件1和附件2,比赛试题基于题库但不全出自题库)。

2、各个学院分别进行初赛选拔,2017年5月17日之前进行完毕并推选出代表本学院的3人代表队(注:见附件3)

3、将全校队伍参与复赛人员的信息资料进行整理并在2017年5月24日统一进行复赛(复赛试题保密)

4、复赛总成绩(三人平均分)前六名进入决赛,决赛时间暂定5月31日。

六、活动要求

各学院、基地要高度重视,认真组织,配合宣传,落实有关工作安排,保证本届大学生心理健康知识竞赛顺利开展,切实达到预期效果。

未尽事宜,另行通知。

学工部·学生处·武装部

学生心理健康教育中心

英语教育学院、英语实验基地

AISEE 心理协会