当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

第二届“3.25-5.25”大学生心理健康教育宣传季专家讲座成功举行

【来源: | 发布日期:2017-05-11  查看:次】

2017年5月10日下午2:30,学生心理健康教育中心邀请著名心理专家方琦副教授为我校师生开展题为《在关系中成长——情绪管理与有效沟通》的讲座。我校学工部·学生处·武装部工作人员、各学院辅导员等200余名师生参加了讲座。讲座由学生心理健康教育中心主任刘佳主持。

方琦副教授是萨提亚婚姻家庭治疗师、陕西省心理咨询师协会理事、《现代保健报》心理专栏特邀主持、陕西电视台家庭港湾特约心理学嘉宾,方琦副教授长期从事个体心理咨询和团体心理辅导的教学和实践,积累了丰富的心理健康工作经验。

方琦副教授通过热身活动——对视、赞美、拥抱调动了全场师生的积极性,进而引入情绪管理与沟通的主题。方琦副教授建议同学们做自己喜欢的事,经常赞美别人以保持积极的情绪。对于管理负面情绪,首先需要读懂情绪背后的意义,理解情绪;其次,可以通过说话、唱歌、画画、运动、书写等将积压的情绪抒发出来,也可以调整自己的认知方式,转换对事情的看法,进而缓解负面情绪。再次,不能压抑情绪,要通过合理的方式及时表达出来,沟通的方式为欣赏对方、表达自己的感受和期待。讲座最后,方琦副教授告诫同学们在管理情绪和与人沟通时要做到也不逃避、也不压抑、也不愤怒、也不攻击。

  整场讲座中,方琦副教授注重与现场师生的互动,通过多种方式深入的剖析大学生情绪管理与人际关系的有关问题,她幽默诙谐、抑扬顿挫的语言风格,娓娓道来、引人入胜的谈吐不时引起在场的老师和学生们的阵阵掌声和笑语,把现场热烈的气氛推向了高潮,使同学们对如何调节自己的情绪、如何与人交往有了更深刻的认识和了解。讲座在全场师生热烈的掌声中结束。