当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

关于举办西安外国语大学第二届“3.25-5.25”大学生心理健康教育宣传季暨第十届“5.25”大学生心理健康文化节的通知

【来源: | 发布日期:2017-03-21  查看:次】

各学院、基地:

为响应省委高教工委学工部关于在全省高校开展第二届“3.25-5.25”心理健康教育宣传季活动的通知,广泛宣传、普及心理学知识,增强大学生心理健康意识,促进我校大学生心理健康教育工作的深入开展,引导大学生关注自身心理健康,发挥大学生在心理素质教育中的主动性,营造有利于大学生身心健康发展的校园氛围,我校特举办第二届“3.25-5.25”大学生心理健康教育宣传季暨第十届“5.25”大学生心理健康文化节。

一、活动主题:善待自我 关爱他人 阳光护航 健康成长

二、活动内容:

“15个一”品牌活动:一次启动仪式、一份倡议书、一期宣传展板、一次星语心愿、一期辅导员体验、一部心理电影、一次漂流瓶活动、一次送温暖祝福、一次艺术治疗体验、一场现场咨询、一期团体辅导、一场专家讲座、一期主题广播、一次趣味活动、一次闭幕式。   

3项校级比赛:心理主题班会比赛、心理情景剧视频大赛、心理健康知识竞赛。

三、活动时间:2017年3月24日-5月31日

四、组织单位:

主办:学工部·学生处·武装部

承办:学生心理健康教育中心

协办:AISEE心理协会

五、具体活动安排:

“15个一”品牌活动:

1、一次启动仪式拉开本次活动序幕

时间:2017年3月24日 10:30

地点:行政楼一楼报告厅

活动形式:领导讲话、全体宣誓、宣布启动。

2、一份倡议书

时间:2017年3月24日

内容及形式:将一份倡议书及本届心理健康教育宣传季活动通知张贴学生处网页,并下发各学院、基地。

3、一期宣传展板

时间2017年3月27日-4月1日

展出地点:学子长廊

目的:通过展板的宣传,加强此次活动在同学们心中的影响力。

内容及要求

A.各学院、基地负责一块学子长廊展区,展区内至少展出一块展板以及五到十张规格为A4大小的图文稿件。

B.各学院、基地以宣传心理健康知识、树立心理健康意识为指导思想,以介绍本学院、基地的心理健康教育工作开展为主要内容,确定本学院、基地具体的宣传主题,所展出图文稿件围绕本院、基地的主题进行。表现形式不限,文字、图片、漫画均可。图文具体内容参考:本学院、基地的心理健康教育工作开展情况、心理健康科普知识、心理电影介绍点评、心理书籍介绍点评、心理学家的介绍、趣味心理知识(心理小游戏、心理小测试等)等等。

C.各学院、基地在本学院、基地的官方微信平台宣传本届心理健康教育宣传季活动,在本学院、基地宣传栏以黑板报或图文展的方式宣传心理健康知识,鼓励同学们积极参与相关活动。

D. 各学院、基地在3月27日之前将宣传展牌负责人姓名及联系方式发给学生心理健康教育中心(AISEE方面联系负责人:周冲 电话:17791773133),各学院、基地在3月27日早上10点之前将展板集中到学子长廊展出,各学院、基地负责自己宣传展牌的管理工作。

4、一次星语心愿

时间2017年4月6日10:00-16:00

地点:食堂门口

目的:通过心与心的交流拉近彼此之间的距离,缓解心中的压力。

内容AISEE心理协会提供明信片,在食堂门口摆摊设点,号召同学们来给写明信片祝福自己或者其他人,由AISEE心理协会成员代表书写祝福的同学们来送给校园内的师生们,拉近大家心与心的距离。

5、一期辅导员体验

时间:2017年4月

地点:学生心理健康教育中心

目的:让辅导员切实体验并有助于个人成长

6、一部心理电影

时间2017年4月13日19:00

地点:多媒体教室

内容:《Room》、《许愿》

7、一次漂流瓶活动

时间2017年4月24日—4月26日

地点:学子长廊

内容:在学校学子长廊悬挂漂流瓶,里面装有同学们想说的话,其他的同学可以通过回信的方式与其交流。

目的:人际沟通,拓宽同学们的交际圈。

8、一次送温暖祝福

时间2017年5月12日9:00-16:00

地点:食堂门口

内容:将自己对母亲的节日祝福写在便利贴上并附上自己母亲的电话号码,活动结束后AISEE心理协会成员将回收写满祝福的便利贴,在5月8日母亲节当天以短信的形式将祝福送给参加活动同学的母亲

目的:让母亲在母亲节当天感受到自己孩子浓浓的爱意

9、一次艺术治疗体验

时间:2017年5月

地点:体育场

目的:通过系列活动帮助学生们学会放松并了解自己

10、一场现场咨询

时间2017年5月25日

地点:活动中心一楼

内容:邀请优秀的心理咨询师现场为同学们答疑解惑,服务项目包括大学适应、自我形象、人际交往、学习、情绪情感、职业规划等等。

目的:通过与现场心理咨询师的交流,解答同学们心中的疑问,缓解焦虑情绪。

11、一期团体辅导

主题:亲密关系成长之旅

活动时间2017年5月

活动地点学生心理健康教育中心团体辅导活动室

12、一场专家讲座

时间2017年4月

地点:待定

主讲人:待定(邀请国内著名心理学专家)

13、一期主题广播

时间2017年5月25日

内容:活动的简介;AISEE心理协会;我校本届活动的主题及活动内容;大学生心理健康相关资料及心理学小美文等。

目的:以更加具体的形式加深此次心理健康教育宣传季的影响。

14、一次趣味活动

时间:2017年5月23日

地点:田径场

内容:组织学生进行趣味越野、重返童年等游戏比赛,评出优秀合作团队并予以奖励

目的:以运动帮助学生宣泄情绪放松压力,促进心理健康。

15、一次闭幕式

3项校级比赛:

1、一次心理主题班会比赛

时间2017年4月

地点:各学院、基地自定

内容: 心理主题班会应以教育部办公厅印发的《普通高等学校学生心理健康教育工作实施纲要(试行)》(教社政厅〔2002〕3号)为指导,选取大学生在“环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展、情绪调节、网络利用、校园文化和心理成长”等方面的热点心理问题,按照“师生互动为方式、解决困惑为内容、积极引导为路径、助人成长为目标”的原则,举办心理主题班会。应有较完整的教学设计,视频能反映班会的各个主要环节。

要求:参赛作品均要求拍摄成视频报送,画面要求图像稳定、对焦清晰、构图合理、镜头运用恰当;声音清晰稳定,与画面同步,无失真、无明显噪声等现象;视频分辨率要求为720P以上,格式为MP4。时长要求为8—10分钟(含班会主题简述)。各学院、基地根据自身情况组织心理主题班会,推荐2-4个,需要提供心理主题班会视频、PPT、照片和文字介绍(不超过400字),4月30日前报送至学生心理健康教育中心,最后由学校评选出优秀主题班会并表彰

目的:通过心理主题班会开展心理健康教育,促进大学生健康成长

2、心理情景剧视频大赛

时间:2017年5月

内容:内容原创,立意积极向上,贴近校园、学生生活,富有教育性和趣味性,有较强的说服力和感染力,教育效果明显。

要求:参赛作品均要求拍摄成视频报送,画面要求图像稳定、对焦清晰、构图合理、镜头运用恰当;声音清晰稳定,与画面同步,无失真、无明显噪声等现象;视频分辨率要求为720P以上,格式为MP4,时长要求10—15分钟(含剧情简介)。各学院、基地提交2个心理剧视频与剧本(剧本必须原创),5月10日前报送至学生心理健康教育中心,最后由学校评选出优秀心理情景剧视频并表彰。

目的:通过情景剧拍摄开展心理健康教育,促进大学生进一步了解心理健康,健康成长

3、心理健康知识竞赛

时间:2017年5月

活动目的:使学生关注心理健康,并积极学习心理健康教育知识。

内容:由学生心理健康教育中心提供比赛题库,初赛——各学院内部评定并组成参加复赛的队伍,每支队伍由四名成员组成(男女不限);复赛:经过评比,各学院、基地代表队中评出前六名参加校级决赛。决赛:进入决赛的六支队伍进行比赛,评出冠、亚、季军队伍。

心理健康知识竞赛比赛具体事宜,详见届时通知。

六、要求 

各学院、基地要高度重视,认真组织,配合宣传,落实有关工作安排,保证本届大学生心理健康节顺利开展,切实达到预期效果。

1、 要求心理委员关注各项活动,听取心理健康教育讲座,在同学中进行宣传并组织开展相关活动。

2、 积极配合,落实学生心理健康教育中心安排的各项工作,动员广大学生关注、参与活动。

未尽事宜,另行通知。

                                                                      西安外国语大学

                                                              学工部·学生处·武装部

                                                                     2017年3月20日