当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

连续3年获西安外国语大学三好学生暨二等奖学金

西安外国语大学2019年暑期“三下乡”社会实践活动先进个人

02竞赛获奖

2020、2021年全国大学生英语竞赛(NECCS)C类二等奖

2020年全国大学生数学建模竞赛本科组陕西赛区一等奖

第十三届“挑战杯”全国大学生课外科技学术竞赛陕西省一等奖

第十一届电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西省二等奖

第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛陕西省二等奖

第七届“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省铜奖3项

2021年国家级、省级大学生创新创业训练计划立项

01 勤于思考 厚积薄发

“学会专注,重视梳理,持续思考”,在被问及专业学习的经验时,徐裕这样回答。他认为,管理专业知识的学习不能单纯依靠课堂学习,更需要学会梳理归纳,构建属于自己的知识体系。“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习和思考本就是一体的。理论学习的过程是拓宽知识面的过程,学习中“输入”的是已有的观点,经过思考、归纳之后,知识点才能连成“线”,聚成“网”,并逐渐内化成为自己的东西。另外,徐裕还提到,学习商科需要多实践,积极参与各类专业竞赛以及项目活动,在实践中运用、输出已学知识,并通过实践不断丰富善自己的知识脉络。

02 认准目标 提前规划

无论是学习还是生活,规划都发挥着举足轻重的作用。谈及目标与规划,徐裕说道:“大学生活充满种种选择,尽管‘条条大路通罗马’,但只有认清自己的目标,并在提前规划的基础上加以执行,我们才能逐渐靠近专属我们自己的那条‘罗马小径’。”大二上学期,徐裕从一位同乡学姐那里了解到了推免的相关事宜,并暗自下定决心,期望和许多优秀的学长学姐一样推免上岸。从那时起,徐裕就从专业课、竞赛、科研等方面进行了规划与准备。从最初的“一头雾水”,到后来的“轻车熟路”,一切都开始变得明朗、清晰起来。他认为在大学生活里,学会找寻自己的目标并为之进行规划,是一门成长必修课。四年的时间不短不长,假设我们每一个人都能明确自己的“心之所向”,就能占据主动权,沿着目标的阶梯拾级而上。

03 积极参与 全面发展

徐裕还参加了许多学科竞赛以及社会实践活动,从中受益匪浅。学科竞赛方面,他曾多次参与数学建模以及创新创业竞赛,并在一次次的尝试与突破中取得了一定成绩。他特别指出,这两类比赛教会他最多的就是“如何思考、如何合作”,并且充分锻炼了自己在数据分析、论文写作以及市场分析、商业计划书撰写等方面的能力。社会实践方面,徐裕曾担任商学院“蒲公英”志愿者队实践活动部的干事一职,组织并参与了诸多志愿活动。2019年的夏天,他报名参加了暑期“三下乡”社会实践活动,前往渭南市大荔县进行社会调研。14天的调研经历并不轻松,但这段时光装点了徐裕的大学生活。在适当的时候,勇于尝试,迈出舒适圈,会见到另一方广袤天地!

04 潜心贯注 静待花开

当谈及大学生活带给自己最深的感触时,徐裕说了八个字:潜心贯注,静待花开。这是他母校高三教学楼墙上的一句箴言。他分享道,在大学生涯里,我们会遭遇、面临种种挑战和选择,见证各种世界的参差,许多时候,一分耕耘未必会带来一份即时的收获,量变促成质变的过程是漫长的。尽管看上去遥遥无期,但我们要相信那美好的结果一定在前方,会在时机成熟的时候倏然而至。他也将八个字分享给每一个在默默努力的人,无论如何,请怀揣初心,拥抱生活。潜心贯注,静待花开!

学长寄语

做一颗洋葱,表层是披荆斩棘的勇气,中层是脚踏实地的坚持,核心是恒久不变的热忱与初衷。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

2022年3月28日