当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

亚非学院2018级乌尔都语专业本科生

部分荣誉及经历

01部分荣誉

连续三年专业课成绩、综合测评成绩排名专业第一

2018.9—2019.7

2019年全国大学生英语竞赛三等奖

西安外国语大学“三好学生暨二等奖学金”

第七届西安外国语大学啦啦操比赛一等奖

2019.9—2020.7

国家留学基金委“国际区域与外语高层次人才”项目公派留学资格

于省级期刊《科学导报》发表论文1篇

首届西安外国语大学乌尔都语演讲比赛一等奖

西安外国语大学“三好学生暨二等奖学金”

西安外国语大学“优秀共青团员”称

2020.9—2021.7

于国家级期刊《科技研究》发表论文1篇

2021年全国大学生英语竞赛二等奖

全国“中巴建交七十周年乌尔都语征文大赛”二等奖

第二届全国高校创新英语挑战活动英语翻译赛(汉译英组)二等奖

第二届西安外国语大学文学作品多语种翻译大赛三等奖

02工作经历

2018.9—2019.7

亚非学院团委总秘处干事

2018.9 至今

亚非学院辅导员助理

2021.7 至今

科大讯飞乌尔都语部——乌尔都语资源工程师

03课题项目

参与西安外国语大学横向委托项目“南亚乌尔都语涉华新闻翻译与研究”,在项目研究过程中负责搜集与翻译新闻,并承担部分调研报告的撰写工作。

01 但行好事 莫问前程

“不偏科,多实践,轻成绩,重积累”,这十二个字也许就是方子芙一直以来保持优异成绩的秘诀。惟问学问之有无,不争分数之多寡,她与我们分享的正是“但行好事,莫问前程”式的学习方法。方子芙说到:专业课与非专业课都要重视,这都值得我们花费精力去钻研。不偏科、重全面会对我们提升自身的综合素养大有裨益。语言的学习在于点滴的积累。对于方子芙来说,学懂课堂知识,积极课外实践,加强拓展知识的广度和深度是语言学习的三个层次,环环相扣,相辅相成。“语言是沟通世界的桥梁”,她对此非常认可。在分享的过程中,她再三强调了要将语言学习由“输入变为输出”,活学活用。多进行口语练习,积极参与实践,不错过各类竞赛,我们要抓住机会将所学用于沟通运用,也在沟通运用中不断学习,持续进步。

02 始于兴趣 成于积累

在本科期间,方子芙共发表了2篇论文。对于本科生来说,取得这样的成果实属不易。灵感是方子芙讲述这段经历时提到的第一个词。但听完她的分享,我们知道这些灵感,并不是灵光乍现,偶有所感。而是心灵性巧,有感而发。2020年初,疫情严重,延迟返校。方子芙充分利用这段时间阅读书籍和各类文献,着手写作自己的第一篇论文。每天关注新闻报道,加上平时积累的一些想法,她关注到了疫情下中巴两国的互帮互助。灾难面前表现出的这种深厚的国家友谊成为她独特的写作角度。最终,这篇论文在省级期刊上发表。她回忆道,可能那篇文章写的并不是特别成熟,但确是一种可贵锻炼。对于论文写作,她分享道,平常有灵感的时候可以记录下来,对于这个主题的撰写有一定的把握时,可以进行一些尝试。如果觉得自己目前的学识积累还无法胜任,也可以咨询老师,考虑作为之后研究的方向。始于兴趣,成于积累,这些成绩都是日积月累而后自然落地的果实;敢于实践,勇于探索,将想法付诸实践才有成功的机会。

03 广泛涉猎 兼顾平衡

学习并不是方子芙大学生活的全部。在思想方面,她从大一开始就十分希望可以加入中国共产党,为此她一直努力学习理论知识,以高标准严格要求自己,积极向党组织靠拢,在大三成为了一名光荣的中共正式党员。入学至今她一直担任辅导员助理。她特别提到,这些工作给予了她很多锻炼,在帮助老师同学处理各项事务的同时,也提高了自身的综合素质。此外,她还参与了很多校园文化活动,例如拉拉操以及民舞比赛。训练并不轻松,但她的生活也因此丰富多彩。利用好碎片化的时间兼顾学习,工作与生活,这是她结合自身经历分享给我们的建议。广泛涉猎,兼顾平衡,她的大学生活是色彩斑斓的画卷。

04 受光于庭户见一堂 受光于天下照四方

谈及未来规划与目标,方子芙说,父母都是大学老师,自己从小在大学校园长大。在这种成长环境下,她一直以来的梦想就是成为一名大学老师。为了实现梦想,她一直努力学习并计划出国攻读硕士研究生。饱含对母校与乌尔都语专业的热爱,方子芙表示,如果有机会,她希望能够再次回到母校任教,扛起新时代青年的责任与担当,传承和弘扬母校的优良传统与精神,为乌尔都语专业发展尽一份自己的力量。

学姐寄语

我们正处于朝气蓬勃的年纪,正是应该奋发向上、努力拼搏的时候。唯有拼搏与奋斗,才能让我们的青春闪光。在最美好的大学时光里,愿每个人留下的都是充实、喜悦和幸福的回忆。奋斗吧,大学!

2022年3月27日