当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

关于开展2017—2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

【来源: | 发布日期:2017-09-13  查看:次】

各学院、基地:

为了更好的掌握我校家庭经济困难学生实际情况,结合2017-2018学年国家奖助学金评选工作,根据《西安外国语大学家庭经济困难学生认定工作实施细则》(修订版)要求,即日起开展我校2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作。

工作要求

1、做好宣传教育工作

国家资助政策体现了党中央对家庭经济困难学生的关怀,政策性强,是一项严肃的政治任务。相关单位要通过各种载体积极做好资助政策宣传,让全体学生详细了解各项资助政策及评选程序。要把评选过程作为一项思想教育活动,激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展。

2、高度重视,确保真实

家庭经济困难学生认定工作是掌握了解我校家庭经济困难学生实际状况的基本工作,是我校奖助学金评选工作的重要前提,相关单位应高度重视,精心组织,认定过程中要通过各种渠道、方法,积极主动全方位的掌握困难学生的实际家庭状况,确保真实性,保障每一位实际困难学生的受助权利。

3、坚持原则,维护公平

家庭经济困难学生认定工作要求严格按照《西安外国语大学家庭经济困难学生认定工作实施细则》(修订版)执行(学生处网站“规章制度”栏查看),在认定过程中,必须坚持公开、公平、公正的原则,坚持基本条件与困难程度相结合的原则,切实掌握学生家庭实际状况。

原《西安外国语大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》(西外大学发[2007]19号)废止。

4、精准资助,逐一落实

上一年度认定的建档立卡学生无需再次提供证明材料,统一认定为特困,享受精准资助,2017级新生及其他年级需新增或补报的,由学生个人申报,学院、基地务必坚持“宁多勿少,宁宽勿窄”的原则进行审核,以Excel电子版形式将一至四年级全部信息统一上报至学生资助管理中心。其中,省外学生需提供《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》原件。

时间安排

1、认定时间:9月13日——9月27日

2、《西安外国语大学建档立卡家庭学生信息登记表》电子版及《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》原件上报截止时间:9月21日

3、系统登陆时间:9月21日起登陆我校“学生资助信息管理系统”录入并认定学生信息

4、系统上报截止时间:9月28日上午12:00

5、学生资助管理中心反馈时间:9月29日——10月10日

 

 相关材料在下载中心下载

 

 

学生资助管理中心

〇一七年九月十三日