当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

关于我校开展2017年暑期“精准资助基层行”走访活动的通知

【来源: | 发布日期:2017-07-08  查看:次】

各学院、基地:

根据陕西省教育厅《关于开展2017年“精准资助基层行”走访活动的通知》(陕教贷办【2017】11号)的要求,为切实了解贫困家庭学生实际情况,进一步落实学生资助政策,使资助宣传工作更有成效,确保把党的温暖送到每一个经济困难学生家庭,我校决定在全省范围内开展“精准资助基层行”走访活动。活动具体安排如下:

一、活动目的

通过走基层、下乡村、进农户,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,宣传国家资助政策,促使学生精准资助政策尽快落到实处,把学校的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,促进学生的健康成长。

二、活动要求

深入了解建档立卡家庭学生实地生活情况,摸清当地各项扶持政策。

1、走访范围:我校1-3年级家庭经济困难学生,重点走访建档立卡家庭学生, 2017届毕业生不在走访范围内。

2、走访时间: 2017年暑期。

3、走访学生人数:每单位走访学生原则上不少于5人,建档立卡家庭学生要占到各单位走访学生总人数的一半以上。

4、走访要求:各学院、基地负责走访的工作人员提前详细了解走访学生的在校思想、生活、学习、受奖助等情况和家庭经济状况,做好走访计划和路线规划。

走访人员在活动中要详细记录走访内容,学生家庭情况,采集照片、视频等信息,侧面了解当地资助政策落实情况,为我校精准资助落实提供真实有效的意见或建议。

三、走访内容

1、了解走访对象的家庭实际情况和地方政府对该家庭的帮扶情况。

2、通过走访活动,深入基层向学生、家长宣传和解读资助政策。

3、宣传、介绍学校的发展变化、人才培养目标、专业特色、就业方向等情况。

四、有关要求

1、各学院、基地要高度重视走访活动,认真组织,注重实效。

2、要注意做好走访活动的记录和宣传工作,通过报纸、网络等多种途径及时报道活动开展情况。

3、走访中要重视收集群众对资助政策体系和资助工作的意见和建议。对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真记录,集中反馈。

4、因走访活动安排在暑期,请相关人员时刻关注天气、自然灾害等事件,特别注意交通、人身安全。

5、各学院、基地于2017年9月20日(星期三)前将走访活动总结、反馈表(见附件)以及相关图片、视频等资料报送至学生处学生资助管理中心。

6、各学院、基地将走访花费的发票报学生处审核后,统一报销。

 

学生处

2017年7月7日