当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

学生处组织工作组赴黄陵县回访家庭经济困难学生

【来源: | 发布日期:2017-01-12  查看:次】

 

深入贯彻家庭经济困难学生资助政策,进一步了解家庭经济困难学生家庭实际情况,做好我校家庭经济困难学生精准资助工作, 2017年元月4日至6日,我校由学生处黄利峰、王子玉,俄语学院辅导员张雯,西方语言文化学院辅导员王凯组成的家庭经济困难学生回访组赴延安市黄陵县进行回访。

回访过程中,工作组成员与学生家长进行了深入交流,详细了解学生家庭的经济状况和实际困难,介绍国家、学校的各项资助政策,同时向学生家庭反馈受访学生在校的学习、生活情况,广泛征询家长对学校资助工作、学生管理工作意见和建议。通过回访,我们了解到,大部分学生家长在黄陵县区或镇上外出打工补贴家用,由于煤炭行业的整体衰落,很多家庭的收入逐渐减少。个别学生家长因身体原因不能进行重体力劳动,家庭没有固定收入。单亲学生则需要依靠亲友的接济维持生活。

值得一提的是,回访组在走访过程中得知,黄陵地区很多家庭对国家精准扶贫建档立卡贫困户的帮扶政策均有一定了解,但有待深入,通过回访组的耐心解答,家长们表示,近年来资助力度的不断加大,很大程度上缓解了他们家庭的经济压力,国家奖助学金的政策更是雪中送炭,减轻了学生的心理压力、解决了生活上的实际困难、为孩子创造了更好的学习条件,家长们也愿意最大限度的支持和配合学校各项工作,积极主动地关注学生的成长教育。

我校一直以来对学生资助工作高度重视,本次走访是近年来第三次深入学生家庭实际生活,通过实地考察,不断完善我校资助体系,深化精准资助政策,规范资助工作程序,保障我校家庭经济困难学生利益,切实帮助贫困学生成长成才。