当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

我校举办2017级新生安全教育系列活动

【来源: | 发布日期:2017-09-15  查看:次】

为提高大学生安全防范意识,培养新生自我保护能力。我校开展新生安全微课学习,并于9月12、14日在活动中心多功能报告厅,开展了两场新生安全教育讲座,分别由秦农银行汉城支行管理人员、西安市公安局警官担任讲师。

我校安全微课通过学生在线自学、助教老师答疑的模式进行。通过学生微信扫码或搜索公众号“安全微伴”来关注课程,学生按照微信课程要求进行30节安全课程学习和最终考试,进而普及安全知识。

近年来校园贷已经成为各大社会舆论话题之一。为切实加强银行业消费者权益保护工作,引导和促进大学生防范金融风险,提升大学生维护自身资金及信息安全的意识和能力,秦农银行汉城支行管理人员围绕“金融知识进校园”的主题,结合大学生的受害事例,从校园贷、扫码危害等方面对现场学生进行了现场示范与讲解。

与此同时,电信诈骗也侵入大学生群体,给很多学生和家庭带来了伤害。对此,西安市公安局联合华商报围绕“防电信诈骗,破案高手支招”主题开展了讲座,由西安市公安局刑事侦查局打击电信网络诈骗侦查大队副大队长贾焘、西安市公安局长安分局常宁路派出所副所长薛明进行了生动幽默的讲解。

通过此次新生安全教育讲座的开展,有效地向新生普及了现今校园贷、电信诈骗对学生造成的危害应对知识,增强了学生们的安全防范意识。我们希望学生要“心中有法,行为有度”,“不贪图小便宜,不寻求快速发财,不轻信他人”,理智理财,理智消费,有困难积极寻求学校与老师帮助,一同克服,避免付出生命的代价。(学工部·学生处·武装部)