当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

英文学院学生党支部举办“重温五四精神”主题交流活动

【来源: | 发布日期:2012-04-28  查看:次】

英文学院学生党支部举办“重温五四精神”主题交流活动

427晚,英文学院08级学生党支部组织的“重温五四精神” 交流活动在JA106举行,08级学生第一党支部书记刘佳睿老师,08级学生第二党支部书记李哲老师,08级各班党员及积极分子代表共61人参加。交流活动由第一党支部副书记窦康同学主持。

首先,窦康同学为大家介绍了此次交流会的主题及意义,组织大家观看了“五四运动”的视频,重温了五四运动历史画面,再现了五四时期青年的精神风貌,以此展开了我们青年人肩负的历史使命以及如何在不同时代继承五四精神的讨论。

第一党支部代表李启玮同学和第二党支部代表赵德杰同学分别就“不同的时代不同的青年”和“不同的时代相同的青年”进行了发言。李启玮同学通过对比五四时期青年与当代青年,重申了五四精神的内涵,提出作为青年一代的我们应该发扬五四精神,在党的指引下树立正确的人生理想,不断奋斗并提升自己。之后,第二党支部代表赵德杰同学发言,她列举了五四时期的先进知识分子代表以及感动中国人物,总结了五四精神在当代青年身上的体现以及青年肩负的历史使命。两位党员代表发言结束后,同学们展开了热烈的讨论与交流,党员及积极分子就1919年以来近百年青年的使命发表了自己的见解与看法,对自身思想的提高和作为党员应有的先锋模范作用有了更深刻的认识。

最后,刘佳睿老师就此次活动进行了总结发言。他号召党员同学将五四精神运用到现实生活中去,培养自己独立思考的能力,引用了2011年五四青年节期间温总理的话告诫我们要做“有理想,善学习,讲道德,要自立,勇奋斗”的人,传承五四精神,做合格的时代青年。最后,他强调,作为一名优秀的党员要学会自律,在生活和学习中时刻严格要求自己,不断提升自己。

此次主题交流活动,通过重温“五四运动”及对五四精神的学习,对1919年与当代青年进行对比,使党员同志及积极分子认识到自身存在的不足,更加明确自己肩负的历史使命。在以后的工作和生活中,严格要求自己,提高思想认识,发挥党员先锋模范作用,继承和发扬五四精神。(英文学院)