当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

西方语言文化学院学生第一党支部举办“2012两会大言堂”主题学习会

【来源: | 发布日期:2012-04-01  查看:次】

2012全国“两会”于3314日在北京召开,今年的两会是在实施“十二·五”规划承上启下之年、党的十八大召开之前的一次重要会议。为了更好的学习两会精神,引导党员、预备党员和入党积极分子同学关心国家大事,西方语言文化学院学生第一党支部于3287点在JA111教室举行了“2012两会大言堂”主题学习活动。该支部书记刘鹏博老师、支部全体党员、预备党员和入党积极分子共109人参加了学习会,学习会由学生第一党支部文体委员方赵春同学主持。

首先,方赵春同学为大家介绍了“2012年两会”的基本情况和重要意义,组织大家观看了“温家宝总理答记者问”的视频。今年的“两会”回顾总结了过去一年我国建设发展的重要成就,分析研究了当前形势,部署安排了今年工作。温总理坦率真诚、直言不讳的答问涵盖众多热点问题,体现出他对国家和人民的热爱与忠诚,同学们都感触颇深,纷纷表示要向温总理学习,争做先进党员。

接着,大家共同学习了政府工作报告,体会了“两会”精神并就社会公平正义、经济制度改革、政治制度发展等热点问题展开了热烈的讨论。法语党小组组长张嘉浩同学就“人民币升值与美债问题”进行了发言,他用经济方面的专业知识解释了人民币升值的影响及美债的实质,破除了网络上流传的一些迷惑性言论,号召大家对政府充满信心。入党积极分子郑晨曦同学就“正视贫富差距,促进社会公平,思想先行”做了主题发言,他引用“富二代”等新型词汇表明了社会的贫富差距现象,并对促进社会公平公正提出了自己的观点,希望大学生凡事思想先行,树立正确的价值观。意葡语党小组副组长陈慧同学带领大家重温了我国的基本政治制度,她针对“两会”热点问题提出大学生应紧跟党的步伐,努力学习,提高素质,为国家的发展做出更大的贡献。

最后,学生第一党支部书记刘鹏博老师对本次学习会进行了总结,他充分肯定了各位同学切合实际的精彩发言,指出党支部将进一步加强对入党积极分子的考察,完善党员发展制度。他要求入党积极分子端正入党动机,真正关心党和国家的建设与发展,在积极参与党组织的活动中获取知识,更好地工作、学习,努力成为真正优秀的共产党员。同时,老师还希望全体党员、预备党员和入党积极分子保持党支部的先进性,不断提高个人素质,真正起到榜样作用,传承学生第一党支部“先进党支部”的光荣称号。(西语学院供稿)