当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

高职部举行法制教育报告会

【来源: | 发布日期:2011-11-16  查看:次】

高职部举行法制教育报告会

201111月10日下午,西安外国语大学高职部在雁塔校区联合教室举行法制教育报告会。邀请陕西省法学会理事,省未成年犯管教所教育科长郝振林做专题报告,此次法制教育报告会也是新生入学教育系列活动内容之一。近千名低年级学生聆听了报告。高职部党总支书记王锋、学生科、团工委、2011级年级办、2010级年级办和应用日语系分管学生工作的负责人及其辅导员、班主任也出席了报告会。

郝振林同志结合学生思想认识水平,以“驾驭自我,健康成长”为专题,根据未成年人身心发展、发育特点,列举了许多生动具体,鲜活、典型的事件案例,深入浅出讲述了青少年思想变化脉搏、心理活动规律及世界观形成,深刻剖析了青少年犯错甚至一时冲动犯法的四种主要根因:即自我意识恶性膨胀,不能驾驭自我;为所欲为自由观念严重,绝对不受约束自我张扬;得过且过无所追求的生活态度;青春期莽撞放纵,缺乏甚至没有理想追求。解决上述成因的主要良方是多读书、学技能、提高自身素质,提高思想境界。他总结了青少年学生要健康成长,主要做好三件事:一是凡事要判断,即判断是与非、错误与正确,方向与目标;二是要选择,提高鉴别假、丑、恶和真、善、美能力;三是要培养坚持品质,做事要有持之以恒的精神,只要能够坚持必有收获。

郝振林科长根据自己对少年犯20多年的管教经验和对犯罪青少年心理研究,总结出十五、六岁青少年心理存在的六对主要矛盾。即独立性与依赖性之间的矛盾;孤独感与强烈需要被理解之间的矛盾;好奇心与辨别能力不强之间的矛盾;梦想与现实之间的矛盾;理智与情感之间的矛盾;性意识觉醒与社会规范之间的矛盾。他语重心长地对同学们说,解决上述矛盾,只要做两件事即可,那就是心中要有目标和多读书,读好书。

最后,他希望同学们抓住在大学学习的良好机遇,充分利用学校资源,驾驭好自我,时刻明确努力方向,牢记目标,在学校教育下努力成为快乐青年,阳光青年,健康青年,成长为优秀大学生。

报告结束后,党总支书记王锋发表讲话,他首先对郝振林科长在百忙之中应邀前来为我部学生作报告表示衷心感谢。他说这场生动的法制报告会,就是一堂精彩的法制教育课,一定会使同学们有所收获,并受到启迪。同学们不但要学法、守法,也要学会用法律的武器保护自己,不断增强法制意识,在日常学习和生活中规范和约束自己的行为。(高职部供稿)