当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

赵正永书记在同全省各界优秀青年代表座谈时的讲话

【来源: | 发布日期:2013-05-22  查看:次】

青年朋友们,同志们:

今天很高兴参加团省委举行的各界优秀青年代表学习习近平总书记54日重要讲话座谈会。刚才,大家谈了心得体会,表达了为实现中国梦不懈奋斗的坚强决心,讲得都很好,也深深地感染了我。我为同志们在各自工作岗位上取得的成绩感到欣慰,更为习近平总书记重要讲话在陕西青年中产生的强烈共鸣而高兴。

近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,站在国家和民族发展的高度,充分肯定了当代青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,全面揭示了实现远大理想和个人理想、实现中国梦与个人梦之间的密切联系,深刻指明了广大青年建功成才、实现人生价值的根本途径。讲话思想深刻、情真意切、娓娓道来、入情入理,是当代青年健康成长的行动指南,是做好新时期青年工作的纲领性文件。讲话不仅是讲给青年人听的,也是给全国人民讲的,我们都要认真学习,深刻领会,抓好落实。

这里,我想结合自己学习体会,对深入学习习近平总书记重要讲话精神,给全省青年提三个方面的要求。

一、深刻领会中国梦的伟大意义,积极投身于中国梦的伟大实践

十八大以后,党中央提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。从去年习近平总书记在新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览时重要讲话开始,到十二届全国人大一次会议闭幕、428日同全国劳动模范代表座谈会和这次同各界优秀青年代表座谈会讲话,先后多次对中国梦进行了系统阐述。我同大家一样,反复学习和研读了这些重要讲话,深受教育、深受启发。我理解,中国梦的提出标志着十八大后新一届党中央把实现中华民族伟大复兴作为施政方向和奋斗目标,体现了我们党对历史、对国家、对民族的责任担当。联系起来看,十二届人大一次会议闭幕时,习近平总书记讲:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。在这次优秀青年座谈会上又讲:中国梦是历史的、现实的、也是未来的;中国梦是国家的、民族的、也是每个中国人的;中国梦是我们的,更是你们青年一代的。这些话很有内涵,非常深刻、意味深长,我学习后有三点比较深刻的理解。

第一,回顾历史,中国梦承载着几代中国人的夙愿。大家都知道,中华民族上下五千年,具有悠久灿烂的文明,长期强盛于世界民族之林。据测算,中国经济总量长期在世界上占很大份额。但是1840年以后,在西方坚船利炮的侵略下,我们就长期处于落后挨打的地位,辉煌不再、饱受欺凌,仁人志士们也就从此开始了百年中国梦的辛苦求索、艰难追寻。从最初梁启超的少年中国、孙中山的振兴中华,一直到李大钊为中华民族更生再造口号的提出,实际上都是在呼吁中华民族的复兴。由此可见,实现中华民族伟大复兴的中国梦不是凭空产生的,而是多少代中国人期盼的、为之奋斗的、努力要实现的梦想。

第二,立足当前,中国梦具有坚实的现实基础。纵览世界,大国都有自己的梦想,但这些梦想只有在国家、民族处于上升阶段时提出才能得到认可。工业革命的英国梦的形成、美国梦的开启,都与英国、美国处于发展的上升时期相关。与之形成鲜明对比的是,1933年当时中国有影响力的《东方杂志》,发起了有关梦想的征文活动,题目是梦想中的未来中国是什么样?个人生活中有什么梦想?结果全国只收到160份投稿,因为那个时代我们国家军阀混战、民不聊生、食不果腹,正在走下坡路,何来美梦、何谈中国梦?百年沧桑巨变。今天的中国,实现了中国人民站起来了、富起来了,实现了近代以来前所未有的进步、繁荣。美国时代周刊曾把邓小平评为年度封面人物,开篇的标题就是中国的梦想家。所以,我们现在比历史上任何时期都更接近、更有条件、更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。所以,中国梦的号召一提出,很快激起海内外华人的共鸣、全国亿万人民的共识和响应。

第三,展望未来,中国梦必将激发亿万人民追梦、圆梦的力量。有梦想才有目标,有希冀才会奋斗。中国梦,以实现国家富强、民族复兴、人民幸福为核心,符合中国人民和中华民族整体利益,必将汇聚起我们国家最持久的追梦力量。思想是行动的先导,中国梦既然是共识,就应该成为共同的行动。我们每个人尤其是青年人,都要牢记国家好,民族好,大家才会好中国梦是我们的,更是你们青年一代的,心往一处想、劲往一处使,积极投身中国梦的伟大实践,为实现中国梦而不懈奋斗。

二、深刻领会五个一定要的殷切期望,在实现中国梦的实践中大有作为

习近平总书记在讲话中对全国青年提出 五个一定要的殷切期望,即一定要坚定理想信念;一定要练就过硬本领;一定要勇于创新创造;一定要矢志艰苦奋斗;一定要锤炼高尚品格。这些论述,语重心长,对青年人成长来说缺一不可,是党对青年成长的总体要求、总体目标,为青年人指明了前进方向,为做好新时期新阶段共青团工作提供了基本遵循。广大青年要自觉把五个一定要的要求转化为实际行动,在实现中国梦的伟大实践中有所展现、有所创造、有所成就。

一是准确把握人生方向。核心是要有正确的世界观、人生观、价值观。只有这样,才能够抵御错误观点、腐朽思想的侵蚀,引领自己健康成长、幸福工作、快乐生活。要坚定正确政治方向,坚持不懈用邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观武装头脑,学习历史、思考历史,从中外历史对比中增强对坚持党的领导的信念。要正确看待当前经济社会发展中存在的各种现象和问题,自觉抵制和排除各种杂音和消极的东西,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,坚守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,带头在全社会倡导知荣辱、树正气、讲诚信、作奉献、促和谐的良好风尚。

二是练就过硬本领。我们讲青年兴国家兴、青年强国家强,但是靠什么兴、靠什么强?我认为,最根本要靠本领、靠能力。如果我们一代不如一代,那么这个国家还会有希望吗?如果我们青年都不创新创造,坐吃山空依靠父辈,那么我们这个民族还会有前途吗?所以,大家必须从年轻开始就要奋斗,不断提高实现中国梦的能力。对于在校学生特别是大学生,首要任务就是心无旁骛、潜心学习,孜孜不倦、惜时如金,为将来创造个人幸福生活、服务社会大众打好知识基础、储备能量。对于走上工作岗位的青年,不仅要坚持在干中学、学中干,在过去学习的理论知识基础上不断提高技能,还要经常深入基层、深入群众,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能。

三是保持良好精神状态。良好的精神状态体现人的理想信念、意志品质,激发人的智慧和力量,是战胜困难、成就事业不可或缺的重要因素。我体会,有两条至关重要。一个要有吃苦耐劳的精神。选择艰苦就选择了成功,现在中央领导中有很多人都曾插过队下过乡,在艰苦的岗位上锻炼过。我感到,那样一个艰苦环境确实对人生之路是非常重要、非常关键的。希望大家敢于吃苦、勇挑重担,不好高骛远、不怨天尤人、不贪图安逸,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路。只有干才能圆梦。一个要保持年轻人的锐气。年轻人最有生气,最少保守思想,要立足岗位、敢闯敢试,勇往直前、敢于超越,在实践中不断创造出新的业绩。

三、深刻领会人生青春箴言,倍加珍惜青春、自强不负青春、有成无愧青春

习近平总书记在讲话结束时,对广大青年有一段深情寄语。这段话蕴含着丰富的人生哲理,读后感触很深。广大青年一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,让自己的人生获得升华和超越。

要倍加珍惜青春。习近平总书记讲:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。时间如梭,一晃就过去了,我们曾经也年轻过,现在回过头来看,感觉那段时光实在太短了。对现在的青年人来说,就要牢记一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,从现在做起,从点滴做起,抓紧时间学习工作,到了回忆的年龄就会有值得回忆的东西。

要自强不负青春。习近平总书记讲:人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。这些话都非常动情,也非常深刻。现在,一些年轻人似乎在温室里长大,经不起艰难困苦和挫折。每年,都有个别高校学生因为学业、情感等原因放弃生命,给父母造成难以弥合的伤害,让人非常痛心。我感到,青年人多一点摔打、多一点挫折考验,有利于走好一生的路。大家一定要正确对待人生道路上遇到的困难和挫折,正确认识自己、认识时代,做好思想和行动上的准备,迎接挑战、战胜困难,让自己在与客观条件的抗争中书写青春的精彩。我明天在省作协第六次代表大会上的讲话中,要谈到对路遥意义的认识,他身处平凡,挑战困难、自强奋斗,他是大家学习的榜样。

要有成无愧青春。习近平总书记讲:无数人生成功的事实表明:青年时代选择吃苦也就选择了收获、选择了奉献也就选择了高尚。成长成才、建功立业,实现个人价值和社会价值的统一,这是多数年轻人的愿望。怎么才能实现呢?我理解,就是要吃苦和奉献。特别是不要学社会上一些浮躁做法,想一夜暴富、等着天上掉馅饼,还没有很好地走路就要快跑,一定要把远大理想和现实目标紧密结合,把国家前途和个人岗位紧密结合,脚踏实地、埋头苦干,一步一个脚印,在各自岗位上实现人生价值。

刚才,好几位发言的同志都是团干部,我和你们一样,曾经也是一名团干部。从过去的经历中,我感到共青团组织只有把党和政府的中心工作和青年愿望要求相结合,才能够发挥好作用。

希望全省各级共青团组织进一步加强青年的思想引导、做他们的知心朋友,维护青年合法权益,帮助青年解决人生中遇到的问题和困难,与他们在成功时共享喜悦,困难时共渡难关,使团组织真正成为青年之家、成为青年前进道路上的伴侣。各级青联、学联和少先队组织要立足青少年的特点,积极开展各种形式的活动,切实把广大青少年始终团结在党的周围。共青团干部的经历很能够锻炼人,希望大家在这个岗位上体现出忠诚、精彩和创造。我们党历来重视青年工作。希望各级党委加强对共青团工作的领导,始终关注、关心、关爱青少年,为他们成长成才、实现梦想创造更加良好的条件。

最后,希望广大青年在各自岗位上创造出更多的辉煌。