当前位置: 首页 > 院部风采 > 正文

培根铸魂 匠心育人——高级翻译学院召开2023年学生工作会议

【来源: | 发布日期:2023-04-14  查看:次】

20234月12日下午,高级翻译学院召开2023年学生工作会议。会议以“培根铸魂、匠心育人”为主题,旨在总结学院2022年学生工作取得成绩的基础上深刻剖析当前面临的严峻问题和挑战,并针对性地提出解决方案和下一步工作思路和举措。副校长、我院行政负责人党争胜,学院班子成员、全体教职工及学生代表参加会议。会议由学院党委书记樊花主持。

辅导员张夏蕊从学院“2022年学生工作取得成绩”“当前面临问题与解决方案”“下一步工作重点及计划”三方面做了整体工作汇报。2022年,学院学生工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以 “三全育人”理念引领学院学生工作发展,围绕全过程深化学生思想政治教育、全方位增强学生综合能力、全员参与学生工作管理三大版块,不断完善体制机制建设,打造专业育人队伍,营造全员育人氛围,纵深式夯实学生管理责任。针对当前毕业生就业压力和思想政治教育压力持续增长两大难题,学院将从强化思想政治引领,增强学生理想信念教育;加强校政企合作,扎实推进就业创业工作;用理想信念淬炼灵魂,发挥专业优势讲好中国故事三个方面持续发力,凝心聚力培养具有全球视野与文化自信、富涵创新精神与实践能力、通晓国际规则与中外文化特色的复合型、国际化人才。

张小号副院长分享了协助管理学生工作以来的经验体会,结合专业教师的角度动员学院教师结合专业背景指导学生各类赛事,创新课程设置引导学生正确关注时政热点,联通行业资源帮助学生提前了解就业前景。

樊花对2022年学院学生工作突出成效进行总结回顾,重点针对毕业生就业问题、学生思想政治教育问题的对策性解决方案和拟推进举措向师生进行详细说明。她希望全体师生凝聚共识,形成全员育人氛围,一方面鼓励教师 “守好一段渠、种好责任田”,推进专业课程与思想政治理论课、就业指导课同向同行,形成协同育人效应;另一方面,希望全院师生能够联通专业与实践,走进企事业单位了解市场实际需求,拓展育人深度,全方位增强学生综合能力,反哺学生教育工作。

本次学生工作会议的举行,是对2022年学院学生工作的一次全面总结,对当前面临重点问题的深刻研判,也是对2023年学院学生工作的全面安排部署。与会学生代表也深入了解了学院学生工作理念、工作机制和方法,院领导和全体教职员工对学生的急难愁盼问题积极回应与关切。2023年,学院将继续加强和深化学生工作,培根铸魂,匠心育人,凝心聚力推进学院学生工作高质量、内涵式发展。

(供稿单位:高级翻译学院;文/图:张夏蕊、王志娜;审核:樊花)