当前位置: 首页 > 院部风采 > 正文

【思政进公寓】旅游学院开展“向阳‘心’力量”心理育人宣传季开幕式暨心理健康教育培训会

【来源: | 发布日期:2023-04-13  查看:次】

为引导大学生关注自身心理健康,提升心理免疫力和情绪驾驭力在全院营造积极健康、向上向善的良好氛围,4月12日下午,旅游学院在“思政进公寓”工作站开展“向阳‘心’力量”心理育人宣传季开幕式暨“从心出发,扬帆起航”心理健康教育培训会。我校学生心理健康教育与咨询中心主任刘佳老师应邀担任主讲,旅游学院党委副书记、副院长上艳妮、心理委员和宿舍观察员代表参会。会议由旅游学院辅导员兼心理专干焦议主持。

讲座环节刘佳老师以大学生常见心理问题及干预策略为题进行专题培训她主要围绕心理委员的工作职责干预策略方面进行培训包括心理问题评估,心理危机识别干预等具体内容。刘佳老师深入浅出的讲解幽默诙谐的话语使得现场氛围活跃

座谈交流环节,与会同学们热烈交流心得体会。旅管2101班心理委员赵嘉桦说二十岁的花季,其实我们大学生有共同的成长困惑。幸运的是,我有旅院领导的期许,有旅院教师的陪伴,还有心理中心专业教师的指导。感谢本次培训,向阳生长,从出发!旅管2202班心理委员杨思雨说:“你自盛开,蝴蝶自来。多给自己‘充充电’,先调整好自己的心理状态,才能做温暖别人的‘小太阳’!”

人文2201班宿舍长代佳玉说:“通过此次讲座,我了解到心理健康教育的重要性,也学习了很多知识,更明确了自己的使命职责。”人文2201班宿舍长张雅兰说:“当我们失落时,可以向朋友、家人或老师吐槽,没有人是一座孤岛 ,要学会倾诉;陪伴是最长情的告白,助人自助,帮助别人从学会倾听开始。”旅游管理2201班宿舍长茹克亚说:我们要学会了解自我、悦纳自我,也要接受他人、善与人处,不断提高自我心理调试能力心理素质旅游管理2201班宿舍长张思雨说:“今后要多自我肯定、自我接纳,培养独立人格。同时,尽我所能帮助同学们,实现个人价值。

最后,上书记总结讲话。她指出学院心理工作成效离不开心理委员的努力付出,代表学院对大家的工作表示肯定和感谢。她说,大家是有爱心、责任心的好干部,践行了“承其责,谋其事”的使命!同时,上书记对在座学生提出了头脑清醒思路清晰目光长远的三点要求,希望大家心里有爱、眼里有光,和学院一起向阳生长、共同进步!最后,上书记宣布旅游学院“向阳‘心’力量”心理育人宣传季正式启动!

旅游学院院始终高度重视心理健康教育工作,将其作为大学生思想政治教育和文明校园创建的重要内容。本次培训以提升心理育人质量为出发点,有专业培训的深度、有座谈交流的温度、有寄语青年的高度,普及了心理健康知识和技能,搭建起心理工作交流的良好平台。

据悉,旅游学院计划从即日起至6月底举办“向阳‘心’力量”心理育人宣传季系列活动,具体安排见下表。请各位老师和同学们拭目以待!

图文:旅游学院