当前位置: 首页 > 院部风采 > 正文

俄语学院召开学工例会暨2020年就业形势研判与部署会议

【来源: | 发布日期:2019-11-04  查看:次】

2019年10月31日下午,俄语学院召开学工例会暨2020年就业形势研判与部署会议。学院党委副书记姚玮主持会议,全体学工干部参加会议。

会上,姚玮副书记传达了全国2020届毕业生就业创业会议精神、领学了文件《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,并且详细解读了相关的就业政策和文件精神。另外,他还简单介绍了近年来的就业大环境,突出了就业形势的严峻以及国家对就业工作的高度重视。

之后,本科生辅导员巩梦丹、田腾,研究生辅导员朱轩皓分别对2019届毕业生的就业情况以及学生毕业去向进行了详细分析,同时对2020届毕业生当前的就业动态和情况进行了说明。就业数据显示,近两年我院就业情况较为乐观,但仍存在着就业形势的考验,学生就业观念还有待转变。

姚玮副书记根据当前就业形势和我院近年来的就业情况对学院的就业相关工作进行了分析研判,并对学生、辅导员两个层面提出了两点敦促,一是对学生:一方面鼓励学生积极就业,先就业再择业;一方面又要“稳”就业,在满足就业意愿的同时,树立我院良好的毕业生形象;其次是对辅导员:毕业班辅导员在保证完成就业任务的同时保证就业质量,保障学生就业安全,在就业工作中,甄别就业信息,严把就业渠道。

针对2020届毕业生就业工作,姚玮副书记进行了详细部署安排。他敦促,全体人员要认清就业形势,看清就业严峻现实;要摸清就业“家底”,及时了解学生就业动向,定期更新就业数据;要从学生本人、辅导员、教师、学校四个层面多方开拓就业市场,实现全员、全院联动;要积极搭建平台,畅通渠道,满足学生就业需求;要精准做好就业工作,积极运用学校相关资源,加强对特殊群体的关注,展开精准帮扶;要瞄准2020届就业目标,积极行动,稳中求进。真正切切把就业工作稳步推进。

会上,全体人员还就少数民族学生管理等其他工作进行了交流沟通。(俄语学院供稿)