经济金融学院积极探索教学型辅导员队伍建设-西安外国语大学学工部·学生处和武装部
当前位置: 首页 > 院部风采 > 正文

经济金融学院积极探索教学型辅导员队伍建设

【来源: | 发布日期:2018-01-05  查看:次】

过去一年里,经济金融学院学工办全体辅导员立足本职工作,强化教师角色,创新教育模式,在教学领域力求尝试和突破,呈现出教育管理与教学实践相融合的育人模式,实现了从事务型辅导员向教学型辅导员的转变,有效推动辅导员队伍的专业化发展。

入学教育齐上阵。每年九月初,全体辅导员经过前期课程计划,按照课程表制定教学课件,通过个别指导和集体讨论完善课程设置,在入学教育系列培训中分别利用30分钟“小课堂”讲解学校各类规章制度,并在后期学生的反馈中优化教学方案,有效引导和启发同学们适应新环境、把握新舞台,助推新梦想。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

党课培训强理论。在学院党委书记薛凯老师的指导和带领下,全体辅导员通过集中研讨、个人自学等方式,系统掌握党的指导思想和基本理论,贾超、李瑞娟、徐思、万瑶老师组建了初级党课授课团队,共同研讨课程,研判分工,分别以“中国共产党的发展历程”、“党员发展的基本工作程序”、“党的基础知识”、“习近平总书记系列重要讲话精神”为主题讲解了党的光辉历史、宝贵经验、光荣传统等, 加深了入党积极分子对党的性质、纲领以及组织制度等的认识,坚定了入党动机,明确了奋斗目标。

发挥专长促实践。学院号召全体教师参与到学生的专业实践工作中,辅导员也发挥自身专业优势,投入学生学术竞赛、创新创业、实习实践的指导工作中,相继提供6项可行性强的创新创业计划项目,其中,由张亮老师发挥自身生物学专业优势指导的“众筹模式下农产品网络销售新市场的探索”创业训练项目,以互联网众筹为手段,以临潼石榴、家禽等农副产品为基础,建立供需一体化平台,开辟网络销售渠道;贾超、王欣然老师发挥管理学的专业优势指导的“探究新规下的西安网约车的发展之路”、“画意人生——陕西户县农民画非物质文化遗产保护和发展研究”以及“顽固光年音乐文化发展有限责任公司”创新训练项目和创业实践项目,均进入2017年国家级、省级大学生创新创业训练计划项目。万瑶老师组织学生参加国泰君安杯“寻找未来投资家”全国高校股神竞技海选赛,两名学生获全国500强。辅导员指导举办各类创新创业项目及学术活动宣讲会、分享沙龙、培训讲座等,多途径带领同学们开拓学术视野、提高专业技能。

精准指导求实效。辅导员基于所带年级学生特点和分管工作领域,结合各自所学专长,分层、分类开展精准指导。李瑞娟、徐思老师作为毕业生辅导员,准确把握毕业班学生现实特点和实际需求,开展就业动员大会暨就业形势和就业指导培训,给毕业生提供切实有效的意见和建议;赵元亨、李雯、关馨老师则根据新生生活需要和心理特点,通过军事训练、团日活动、主题班会、职业生涯规划等,帮助新生适应环境,融入集体;罗倩老师针对负责宣传工作的学生干部基础薄弱的现实情况,根据自身的文学特长和实践经验开展校园新闻写作培训班,通过精准指导、跟踪辅导提升学生干部新闻的捕捉意识和采写能力;李雯老师根据宿舍长(宿舍心理信息员)对于工作任务不明确的现状,对宿舍长进行了如何开展宿舍日常管理、安全隐患防范、心理疏导的精准培训。全体辅导员通过课堂引导,课下谈心,了解学生需求,服务学生成长。

在学校和学院的大力支持下,经济金融学院学工办辅导员借鉴“第一课堂”运行模式,从教学计划、课程设置、备课探讨、授课指导、课后评价等环节开展思想政治教育课程化工作,探索教学育人新阵地,得到了学院师生的广泛认可。学工办也将进一步完善教学思路、提升育人功效,着力打造学习型、教学型、研究型辅导员团队,主动为学生发展创造条件、成长开辟空间、筑梦搭建供。经济金融学院学工组