浙江外国语学院国际商学院叶丽红书记一行来访经济金融学院调研交流-西安外国语大学学工部·学生处和武装部
当前位置: 首页 > 院部风采 > 正文

浙江外国语学院国际商学院叶丽红书记一行来访经济金融学院调研交流

【来源: | 发布日期:2017-11-08  查看:次】

2017年11月6日上午,浙江外国语学院国际商学院党总支书记、副院长叶丽红,教学副院长钱晨,学院办公室主任钱伟,学工办主任兼学生支部书记梁汲媛和教学秘书兼行政支部书记郝海晶一行五人来到经济金融学院调研交流。经济金融学院党委书记薛凯,副院长李村璞、李兵,国贸教研室主任吕寒,办公室主任王珅,教学办公室主任胡婧,学工办主任兼团工委书记贾超以及党务秘书李瑞娟热情接待了叶丽红书记一行,并展开亲切座谈。

薛凯老师首先代表学校向来访的老师们表示热烈的欢迎。随后薛老师从学院历史、开设专业、教学与管理等方面介绍了经济金融学院的基本情况。此外,薛老师还向来调研的老师们介绍了学院的党建情况。他说,学院的党建是学院建设中重要的一部分,学院每年会安排师生参观红色基地、开展“党在我心中”主题演讲比赛等党建活动,通过活动加强学院以及各支部的党建教育,提高师生的思想认知。

叶丽红老师介绍了浙江外国语学院国际商学院的基本情况,希望从我校汲取办学经验,与优秀大学互相学习交流,拓展自身视野。她谈到,西安外国语大学有自身的发展特色,希望经济金融学院老师传授宝贵经验,双方多多交流学习,优势互补,达到互利共赢的目标。

李村璞老师介绍了学院国际化应用型的人才培养方式,着重介绍了学院CFA教改班建设的优势,以及实验教学、专业与外语结合等学院教学特色。

李兵老师从教学方面介绍了学院的网络教学、教师教学能力提高以及“专业+外语”的学生培养模式,谈论了如何落实全面提高本科教学质量的一些具体做法,希望通过专业选修课、实践实验教学和教学竞赛等提高学生的综合实力。

贾超老师从思想引领、专业能力与实践活动、职业生涯规划与就业指导、校园文化活动、辅导员队伍建设等方面介绍了学院学生工作的经验。

在自由交流环节,双方老师就如何解决实习机构学生接收量小与学生实习需求大的矛盾、学院如何与跨境电商展开紧密合作等问题展开了探讨。交流会结束后,叶丽红老师一行还在经济金融学院老师的陪同和引导下参观了学院的实验教室。

本次调研学习旨在促进双方学院的本科教学工作,探索一带一路背景下国际化商贸人才培养路径。通过沟通交流也让双方都充分认识和了解了对方的办学理念和方法,对双方转变管理思维、改进教学模式、强化团队建设、提高服务意识有着积极的意义。双方希望在日后能够有更加深入的学习交流和学术合作,在未来共同成为经济教学方面的引领者!(经济金融学院学工组)