当前位置: 首页 > 院部风采 > 正文

经济金融学院开展第二季第二期“青年观察家”社会实践调研活动

【来源: | 发布日期:2017-06-13  查看:次】

为了了解区域融合所存在的问题,研究西咸一体化为整个大西安建设所带来的经济效益,经济金融学院于2017年6月10日展开了第二季第二期“青年观察家”社会实践调研活动,调研主题为“城市化进程中一个村庄的蜕变——以西咸新区为例”。

经过调研策划、成员筛选、物资准备、问卷制作等一系列前期准备,6月10日早上,调研小组成员到达调研地点——西咸新区泾河新城泾干街道办双赵村茯茶小镇调研的主要形式为入户调研与专人咨询。调研小组采用一问一答的形式,在与村民聊天的过程中,了解到他们在西咸新区建立前后生活的变化,以及目前存在的生活问题。同时,他们联系到双赵村村文书赵叔,向他咨询了本村的基本情况,包括基本户数、总人口、地理划分等。成员们通过对不同职业,不同年龄的村民的调查与采访,了解到西咸一体化的进程为村庄建设所带来的经济效益。

本期“青年观察家”社会实践活动顺利结束,调研团成员们从“城市化”出发,关注农民利益与城市进程的矛盾冲突。站在农民角度,探寻区域融合的影响。也学会了如何与不同群体进行沟通交流,将理论知识与实践更好结合,同时,此次调研活动也丰富了同学们的课余生活,拓展了同学们参与实践活动的渠道,对中国各层阶级,乃至社会各行各业的发展有进一步的了解,对所学专业有更深入的认识。(经济金融学院学工组)