当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

西安外国语大学学士学位授予工作实施细则

【来源: | 发布日期:2014-04-30  查看:次】

西外大教发[2007]32号(2013年7月修订)

第一条  根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的有关规定,结合我校实际,特制定本细则。

第二条  授予学士学位的权力机构是校学士学位评定委员会。校学士学位评定委员会设主任1人、副主任1-2人。成员由教务、教学、学生管理等单位的主要负责人组成。委员会任期三年。

校学士学位评定委员会履行如下职责:

1.做出授予学士学位的决定;

2.做出撤销学士学位的决定;

3.研究和处理授予学士学位的争议和其他有关事项。

第三条  按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》第十九条的规定,各院(系)成立委员会。院(系)委员会由3-5人组成,委员会主任由校学位评定委员会委员担任。

院(系)委员会履行如下职责:

1.审核本院(系)毕业生的成绩和表现,向校学位评定委员会提出授予学士学位人员建议名单;

2.提出不能授予学士学位人员建议名单,并提供不能授予的原因。

3.研究和处理本院(系)授予学士学位的争议和其他有关事项。

第四条  具备下列条件的本科毕业生,授予学士学位:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿意为社会主义事业服务,遵守社会主义法制和学校各项规章制度,品行端正;

2.已完成培养方案的各项要求,经审核,达到毕业要求;较好地掌握了本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

第五条  凡有下列情况之一者,不授予学士学位:

1. 有严重违反四项基本原则的言论或行动,经说服教育坚持不改正者;

2.考试(含考查)作弊者;

3.学习期间受到严重警告以上(含严重警告)处分者;

4.全学程必修课程重修(重考)累计达六门次以上(含六门次)者;

5.未能达到毕业要求而结业者;

6.按结业处理后,重修(重考)合格或论文补写及格而换领毕业证者。

第六条  授予程序

1.院(系)学位评定委员会根据本细则的授予标准审核本院(系)应届本科毕业学生的学习成绩和毕业鉴定等材料,提出授予和不授予学士学位者建议名单及有关材料,报校学位评定委员会审查。

2.校学位评定委员会审查院(系)学位评定委员会提出的授予和不授予学士学位者名单及有关材料,做出决定。学校向获得学士学位者颁发《学士学位证书》。

第七条  其他

1.已获得学士学位的毕业生如在毕业离校前有严重违纪行为且影响恶劣,经院(系)学位评定委员会研究同意,报校学位评定委员会研究批准,可撤消其学士学位。

2.根据本细则第五条第2、3、4款的规定而不能授予学士学位的毕业生,如果表现特别突出,经本人申请,院(系)学位评定委员会研究同意,报校学位评定委员会研究批准,可授予其学士学位。

“表现特别突出”是指有下列情况之一:

(1)见义勇为,或在精神文明建设中表现突出,受到省级以上(含省级)表彰者;

(2)获得校级“三好标兵”荣誉称号者; 

(3)有重要的发明创造,并经省级以上(含省级)有关部门鉴定者; 

(4)在省级以上(含省级)教育、科技、文化等竞赛中获三等以上(含三等)奖励者;团体获奖为省级前三名或国家级前五名者;参加应届研究生考试达到国家统招线并被录取者;参加公务员考试并被录取者;延长学制1-2年者;

(5)必修课程重修(重考)六门次以上(含六门次)者,如选择延长学制1-2年,重修相关课程,取得相应学分者;

(6)一、二年级因考试(或考查)作弊受到处分,但三、四年级学习成绩在本专业排名前10%者。

第八条  对决定不授予学士学位的学生,有关教学单位要通知学生本人,并允许学生在一周内提出复议一次。复议申请应由学生本人递交所在院(系)学位评定委员会,由委员会主任签署意见后送教务处,由教务处转校学位评定委员会审议。

第九条  校学士学位评定委员会的日常管理工作,由教务处教学科负责。

第十条  本实施细则由教务处负责解释。

第十一条  本实施细则自发布之日起施行,以前所发相关文件同时废止。