当前位置: 首页 > 部门概况 > 正文

学生处工作职责

【来源: | 发布日期:2016-10-31  查看:次】

学生处是在校长领导下,负责全校学生日常管理的工作机构。设有综合管理科、思想政治教育科、学生资助管理中心、心理健康教育中心、国防教育办公室、学生就业指导中心、公寓管理中心,其工作职责范围如下::

1、负责协调有关部门和各学院(部)共同做好学生的日常管理教育服务工作。

2、协调抓好各学院(部)学生工作小组的工作,组织开展学生工作理论研究。

3、调查、研究全校学生情况及学生管理机制的状况,制定有关管理方案和实施计划,并发挥综合协调作用,督促、检查、落实全校的学生管理工作目标。

4、贯彻落实教育部高等学校学生管理规定和高等学校学生行为准则。修订《西安外国语大学学生管理规定》等条例,开展对全校学生的校纪校规教育和管理。

5、制定并落实学生思想政治教育工作计划,组织开展大学生主题教育活动,调查、研究学生思想动态、学生管理机制。

6、整理、发布毕业生招聘信息,组织校园宣讲和招聘活动,开展职业生涯规划、就业创业教育,做好毕业生就业信息反馈及跟踪调查,及时调查毕业生就业工作的有关步骤,做好毕业生的派遣工作。

7、制定学生勤工助学计划和制度,引导学生开展创新创业实践,为学生提供各类参加勤工助学、社会实践活动的机会。

8、组织开展学生心理健康教育研究,宣传普及学生心理健康知识,开展心理健康教育、心理筛查和咨询服务,做好学生心理危机事件预防、干预、援助工作。

9、开展大学生国防教育活动,完成征兵、预备役工作,实施大学生军训及军事理论课教学。

10、完善公寓管理制度,提高公寓管理和服务水平,优化公寓育人氛围。

11、制定相关应急预案,处理学生的非常事件、突发事件和历史遗留问题。

12、完成校党委和校领导交办的其他各项工作。